Fausse brioche sans gluten, sans levure de boulanger, aux raisins secs


Un essai de fausse brioche, sans levure de boulanger. La mie n'est pas du tout pareille que pour une brioche avec de la levure de boulanger. La texture est assez dense, mais légère et pas sèche. J'ai bien aimé pour les tartines le matin et pour le goûter.

Je réalise très peu de brioche et pain avec la levure de boulanger à cause d'un soucis de candidose chronique (les levures de boulangerie doivent être évitées).

Pour cette recette, j'ai testé aussi le riz à sushi (qui est collant) pour remplacer le riz gluant, utilisé souvent en boulangerie sans gluten, car il contient beaucoup d'amidon et allège la pâte (pas plus de 10 %). En revanche, je n'ai pas utilisé d'autres amidons (fécules) dans la recette.

A mon avis, on peut réaliser cette recette avec de la levure de boulanger et je pense qu'elle pourrait faire une belle brioche. Si quelqu'un teste, dites moi le résultat.



Ingrédients
  • 3 œufs
  • 20 centilitres de lait de soja
  • Une cuillère à soupe de psyllium (téguments)
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 10 centilitres de jus d'orange
  • 20 centilitres de lait de coco
  • 60 g d'huile de coco fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 40 g de sucre complet( facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine de coco
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 50 g de riz gluant (ou de riz à sushi mixé bio qu'il faut mixer pour obtenir une fécule) (à remplacer par une fécule de votre choix : maizena ou fécule de pommes de terresi vous n'avez pas ce type de farine)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure à gâteau) (ou 1 sachet de levure de boulanger, dans ce cas, laisser lever la pâte 1 heure avant d'enfourner)
  • Une poignée de raisins secs

Réalisation

Fouetter les œufs avec le miel, le sucre et ajouter les autres ingrédients liquides :
lait de coco, jus d'orange, huile de coco refroidi et l'extrait de vanille.
Ajouter le psyllium. Mélanger au fouet et mettre de côté.

Dans un autre saladier déposer les farines : farine de riz, farine de châtaigne, farine de coco et farine de sarrasin.
Ajouter le bicarbonate (ou autre levure choisie) et mélanger.
Incorporer aux farines le mélange liquide et mélanger bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter ensuite les raisins secs et mélanger.

Verser la pâte dans un moule graissé.

Si vous utilisez de la levure de boulanger, laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Voici une autre recette de fausse brioche sans gluten,
 tout aussi bonne...

Gâteau aux pralines sans gluten, presque une brioche...