Recette de blinis sans gluten pour vos canapés

Recettes de blinis sans gluten

Les blinis sont une préparation d'origine russe, une alternative très intéressante au pain blanc sans gluten. Cette recette est simple et vous pourrez les agrémenter de multiples façons : beurre ou crème avec saumon fumé, oeuf de lump, ou avec mes recettes de
rillettes de sardines ou  rillette de thon à la purée d'amandes
ou ma suggestion dans la recette ci-dessous avec philadelphia, aneth, citron et saumon fumé 

Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler sans problème. 



Ingrédients 
pour une vingtaine de blinis
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 100 g farine de riz complet
  • 30 g de fécule de pommes de terre (ou maizena)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • huile pour la cuisson
On peut remplace le yaourt de soja et l'eau par 15 cl de lait.

La Recette

Séparer le jaune du blanc d'oeuf.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait ou le yaourt, et l'huile.
Ajouter la farine et la fécule, le sel (et l'eau si vous avez mis un yaourt). Bien mélanger.

Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange précédent sans le faire retomber.

Faire chauffer quelques cuillères d'huile dans une poêle et déposer des cuillères à soupe de pâte. Laisser cuire quelques minutes puis les retourner pour les faire cuire de l'autre côté.

Retirer les blinis une fois cuit et lés déposer sur du papier absorbant.

Une fois refroidi, vous pourrez les agrémenter comme vous le désirez...


BLINIS AVEC GARNITURE PHILADELPHIA ET SAUMON FUME

Dans un bol, mélangez le Philadelphia avec de l'aneth finement haché (si vous n'aimez pas l'aneth, remplacez-le par du persil) et un peu de zeste de citron râpé.

Épluchez le citron  en éliminant la peau et la partie blanche, puis coupez-le en fines tranches et mettre de côté.

Transférer la crème de Philadelphie dans un sac à pâtisserie avec une buse lisse ou à rayures, puis presser un peu sur chaque blinis, puis les garnir d’une tranche de saumon fumé et d’un citron. 


(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

D'autres recettes de blinis ICI 

 

Pensez à vos cadeaux de Noël !

Tableaux et bijoux

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui sera parfaite pour les fetes !
    J apprécie le saumon fumé, que nous faisons nous memes , et qui va très bien avec des blinis !
    Bonne journée à toi .
    Sylvie

    RépondreSupprimer
  2. J'en ai faits il y a peu moitié farine de Maïs moitié farine de blé. Ils étaient délicieux et ils avaient une fort belle couleur mais ils n'étaient pas entièrement sans gluten. Bisous sylvie

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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