Saucisson brioché sans gluten, sans levure de boulanger


Ce cervelas lyonnais était l'occasion d'essayer une recette de brioche express sans levure de boulanger, donc sans levée. C'est si facile et rapide... bien sûr différent mais c'est pas mal quand même.😉

Recette sans gluten - sans lactose *


Ingrédients
  • 1 saucisson à cuire ou comme ici un cervelas truffé aux pistaches (vérifier sur l'étiquette la présence de gluten ou pas)
  • 3 oeufs
  • 1 c.à café de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 20 cl de crème fraiche (ou * 15 cl de  crème de millet + 5 cl huile d'olive)
  • 1 c. à soupe de psyllium **
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten ou 1 c.à café de bicarbonate
  • 260 g de farine sans gluten :  farine mix de votre choix ou 140 g de farine de riz + 60 g de farine de maïs (farine jaune, pas la fécule) + 60 g de fécule de pommes de terre
* *Le psyllium permet de rendre la pâte plus moelleuse, si vous n'en avez pas vous pouvez mettre dans la pâte 1 c. à café de gomme de guar (si vous utilisez une farine mix, il se peut que la farine mix en contient déjà, dans ce cas n'en rajoutez pas)



Réalisation de la recette

Déposer le saucisson dans une casserole d'eau et le faire cuire 30 minutes.
L'égoutter et le laisser un peu refroidir. Enlever la peau.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sel et le sucre.
Ajouter la crème et le psyllium (ou gomme de guar) et fouetter de nouveau.

Déposer dans le saladier la ou les farines, ainsi que la levure ou bicarbonate et mélanger au fouet.

Selon la crème ou les farine utilisée, la pâte peut être un peu trop liquide, dans ce cas rajouter 20 à 40g de la farine de votre choix.

Graisser un moule à cake
Verser la moitié de la pâte.  Déposer le saucisson, ajouter le reste de la pâte.

Enfourner pour 30 mn.



3 commentaires:

  1. C'est un très vieux plat qui a été bien souvent oublié ! Chouette de le remettre au goût du jour ! Gros bisous

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  2. j'adore le saucisson brioché, je serais curieuse de goûter cette version sans gluten!!!! bisous

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  3. coucou quel délice , je suis fan, bisous

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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