Pain aux olives, sans gluten, sans levure de boulanger

Pain aux olives, sans gluten, sans levure de boulanger

Un pain aux olives, facile à réaliser, sans levure de boulanger, donc sans levée. Super pour vos apéritifs ou pour des tartines salées.


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de psyllium + 20 cl d'eau 
  • 1 c. à café rase de sel
  • 80 g farine de riz complet
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
  • 10 olives noires
  • 20 g de comté
  • 30 g de pétales de tomates confites

La Recette

Râper le comté. Dénoyauter les olives.

Mélanger le psyllium dans 20 cl d'eau dans un bol et laisser de côté (le psyllium va former un gel).

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Ajouter le sel.

Incorporer la farine de riz, la farine de sarrasin et la fécule, ainsi que le bicarbonate ou la levure et délayer avec l'eau et le psyllium qui a formé un gel.

Ajouter le vinaigre (qui va activer votre levure) , le comté râpé, les olives et les pétales de tomates confites.
 
Déposer la pâte dans un moule graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 mn selon le moule. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le pain qui doit ressortir sec. 
Démouler le pain et laisser refroidir.