Cake marbré de Pâques praliné et chocolat, sans gluten









Un délicieux cake marbré au beurre. C'est la recette classique en version sans gluten, avec farine de riz et fécule de pommes de terre. Régalez vous ! Il est bien moelleux. Je n'est même pas ajouté de gomme de guar. Si vous en avez, vous pouvez mettre 1 petite c. à café dans la pâte, pour encore plus de moelleux. Si vous utilisez un mix de farine pâtisserie normalement il y a déjà de la gomme de guar ou xanthane dans le mélange de farines.

OPTION 
SI VOUS N'AVEZ PAS DE PATE PRALINEE
VOUS POUVEZ REMPLACER PAR
80 g de chocolat à faire fondre dans 2 c. à soupe de crème ou de lait 
OU
25 g de cacao en poudre non sucré + 50 g de sucre

 


Ingrédients 
pour 8 personnes
pour un moule à cake de 24 cm de long
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre 
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 50 g de fécule de pommes de terre (ou fécule de maïs : maizena)
  • 1 c. à café de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pâte de praliné noisettes (ou OPTION voir plus haut)
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré (facultatif, c'est pour la couleur)1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence) facultatif aide le bicarbonate à mieux réagir et à mieux faire lever la pâte
Décor
  • 3 c. à soupe de confiture ou de comporte d'abricots
  • praliné en grains (pralin) Facultatif    ou amandes effilées
  • 50 g de chocolat Nestlé + 2 c. à soupe de lait ou d'eau


La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre.
Mélanger au fouet. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.


Incorporer une pincée de sel, la farine de riz, la fécule et la levure ou le bicarbonate. Bien mélanger. Ajouter le vinaigre si vous en mettez. Il est conseillé d'en mettre si vous avez mis du bicarbonate car il en enlève le goût.

Verser la moitié de la pâte dans un autre récipient et ajouter la pâte de praliné et la cuillère de cacao (facultatif pour que ce soit un peu plus coloré) Bien mélanger.

Incorporer l'extrait de vanille à l'autre pâte.

Si vous avez choisi l'option chocolat ou cacao, ajouter aussi un peu de sucre pour compenser le manque de sucre de la recette pour cette option car la pâte pralinée est très sucrée.

Graisser le moule à cake si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
Verser la pâte en alternant bien  les 2 préparations. Vous pouvez à la fin, passer un couteau dans la pâte sur la longueur du moule, pour former des motifs sympas à l'intérieur du gâteau.


Enfourner à 180 °C. pendant 35 mn, en chaleur tournante.
Démouler et laisser refroidir.

Décor :
Recouvrir généreusement le dessus du cake de confiture ou de compote d'abricot. Parsemer de pralin ou d'amandes sulfurisées.
Faire fondre le chocolat avec le lait ou l'eau. Bien mélanger. Avec une cuillère de chocolat fondu, faire des vas et viens au dessus du cake pour répartir des coulées de chocolat. Laisser prendre dans un endroit un peu frais mais pas au frigo pour éviter que le cake se dessèche.