Quenelles de brochet maison gratiné la sauce tomate

Quenelles de brochet maison à la sauce tomate

La quenelle de brochet est une spécialité de la cuisine lyonnaise.
 J'ai suivi la recette classique de quenelles de brochet de CUISINE AZ, en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz.

Pour l'accompagner, j'ai réalisé une simple sauce tomate épaissie à la maïzena, et parsemée de comté. Un régal !

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J'ai congelé une partie des quenelles, une fois réalisées et pochées. Pour les préparer : les décongeler quelques heures doucement au frais, avant de préparer la sauce et les gratiner au four. 



Ingrédients
pour 4 à 6 personnes

Pour les quenelles :
  • 250 g de brochet (filets)
  • 1/4 l de lait
  • 125 g de farine (100 g de farine de riz + 25 g de maïzena)
  • 5 oeufs (j'ai mis que 4)
  • 80 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
Pour la sauce (pour 4 quenelles) :
  • 20 cl de sauce tomate épaisse en boite
  • 25 cl d'eau
  • 2 c.à soupe de maïzena
  • 30 g de comté
  • sel et poivre

Réalisation des quenelles de brochet maison sans gluten

Portez à ébullition le lait avec le beurre.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, puis la farine et battre au fouet.

Dès que la consistance s'épaissit, diminuer le feu et travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Retirer alors du feu et ajoutez les 3 oeufs un par un.
Mélanger bien et laissez refroidir environ 30 mn.

Mixer le brochet, assaisonner avec la noix de muscade, sel et poivre. Ajouter le tout au mélange refroidi puis travaillez bien votre préparation pour obtenir un mélange homogène.
Ensuite, ajouter la crème fraiche et 1 oeuf ou 2 selon la consistance, qui doit ne pas être trop liquide pour former les quenelles.
Mettre au frais.

Mouler les quenelles en les roulant ou à l'aide d'une cuillère. Faire chauffer une grande casserole d'eau, et quand l'eau frémit, faire cuire vos quenelles au fur et à mesure, 10 à 15 min pour les pocher.
En fin de cuisson, elles montent à la surface.


Préparation de la sauce
Dans une casserole, verser la sauce tomate, ainsi que l'eau 'on peut se servir de l'eau de pochage des quenelles). Délayer la maïzena dans une cuillère d'eau et ajouter. Saler et poivrer, et faire chauffer et bouillir jusqu'à épaississement.

Déposer les quenelles dans un plat à gratin, et ajouter la sauce, parsemer de comté râpé. Enfourner dans un four préchauffé pour 25 mn. Servir bien gratiné.


Autre recette de quenelles sans gluten

Quenelle lyonnaise sans gluten :

Quenelles maison, sans gluten
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