Cake magique à l'abricot sans gluten

Cake magique à l'abricot sans gluten


Ce gâteau est très léger et frais, idéal pendant l'été. Il termine délicieusement un repas. Vous pouvez le réaliser aussi avec des petits dés de pêches jaunes. Un régal !!
Source de la recette : "Pâtisseries magiques" chez Marabout

C'est magique puisqu'on on ne réalise qu'une seule pâte mais pendant la cuisson  3 couches se forment : une couche de gâteau, une couche de crème et une couche de flan.


Recette du cake magique à l'abricot sans gluten


Cake magique à l'abricot sans gluten

Préparation 20 mn - Cuisson 45 mn
Moule à cake de 25 cm

A réaliser de préférence la veille de la dégustation, 
il se déguste bien frais.

Ingrédients 
pour 6 personnes
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre complet
  • 90 g de beurre fondu
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine de riz complet ou demie-complet
  • 1 pincée de sel
  • 35 cl de lait
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 abricots


Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.
Laver les abricots et les couper en dés. Réserver.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs en y ajoutant successivement le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes et la farine de riz. Verser le lait petit à petit en continuant de mélanger au fouet. la pâte est liquide, c'est normal. Ajouter l'extrait de vanille.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter à la préparation précédente, avec un fouet, en travaillant la masse doucement, afin de ne pas dissoudre les blancs dans la pâte. Il va rester de gros grumeaux, c'est tout à fait normal pour cette recette de gâteau magique. Il ne faut pas s'étonner de cette pâte bizarre, la magie va opérer à la cuisson...

Graisser le moule à cake et répartir au fonds les dés d'abricots.
Verser la préparation dessus. Lisser si besoin les blancs flottant à la surface du moule avec la lame d'un couteau.(Je n'ai pas pu mettre tout à fait la pâte dans mon moule, j'ai versé le reste dans 2 petits moules en silicone et j'ai ajouté quelques pépites de chocolat pour remplacer les abricots)


Enfourner à 150 °C. pendant  45 mn, de préférence en convection naturelle. Il est normal qu'à la fin de la cuisson, le gâteau soit légèrement tremblotant. C'est au frais qu'il va figer.
Laisser bien refroidir (environ 2 heures) avant de démouler sinon le gâteau va se casser s'il n'est pas pris.

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1 commentaire:

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