Cake aux pralines roses sans gluten et sans lactose

Cake aux pralines roses sans gluten et sans lactose


En octobre, c'est le mois de la lutte contre le cancer du sein. C'est l'occasion pour les blogueurs culinaires de sensibiliser au dépistage du cancer du sein en réalisant une recette rose.

En France, le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez la femme avec 59 000 nouveaux cas chaque année. Il constitue également la principale cause de mortalité par cancer chez les femmes (plus de 12 000 décès par an). Pourtant, chaque femme peut agir pour réduire son risque de cancer du sein, grâce à la prévention et au dépistage.

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Je vous propose un cake dans lequel j'ai incorporé des pralines roses de ma région Lyonnaise (amandes entourées de sucre colorée en rose). Un gâteau tout en douceur pour commencer l'automne. Je n'ai pas trop sucré la pâte puisque les pralines sont très sucrées. Vous apprécierez ce cake bien délicieux au goûter !


Ingrédients
  • 150 g de pralines roses concassées
  • 6 pralines entières (facultatif) 

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre complet
  • 1 yaourt nature  (soja ou coco)
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de teff (ou farine de riz)
  • 50 g de fécule de pommes de terre (ou maïzena)
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café d'extrait de vanille naturel
  • 1/2 c. à café de gomme de guar (facultatif) (apporte + de moelleux)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C. 
Si vous avez des pralines roses entières, les concasser dans un broyeur ou les enfermer dans un sac en plastique et les casser avec un rouleau à pâtisserie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt et l'huile et fouetter de nouveau.
Ajouter la farine de riz, de teff, la fécule et la poudre d'amande, ainsi que le bicarbonate.
Mélanger le tout au fouet.
Ajouter l'extrait de vanille, la gomme de guar et les pralines concassées.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.
Verser la pâte dans un moule graissé. J'ai ajouté quelques pralines entières dans le moule en les enfonçant un peu.

Enfourner à 180 °C. à chaleur tournante pendant 30 à 35 mn selon les fours. Démouler délicatement et laisser refroidir.