Poêlée de chouchous, carottes et pommes de terre


J'ai découvert la chayotte, appelée aussi chouchou ou christophine selon les pays, il y a une dizaine d'années lors de mes voyages à La Réunion et en Guadeloupe. 

C'est une plante vivace de la famille des cucurbitacées cultivée principalement à la Réunion mais aussi au sud du Mexique d'où elle est originaire, en Asie et en Afrique du nord. La chayotte se cuisine comme la courgette. 

Généralement, je la fais en gratin ou comme ici en poêlée avec d'autres légumes.

 

Ingrédients
  • 2 chouchous ou christophines ou chayottes
  • 2 carottes
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre

Réalisation

Laver les chayottes. Couper-les en deux dans le sens de la hauteur puis encore en deux. Enlever le noyau qui se trouve au centre.

Eplucher les carottes et les pommes de terre et les laver.

Râper les légumes à la grosse râpe (ou au robot) pour obtenir des bâtonnets comme des frites. Vous pouvez aussi les couper au couteau.

Verser quelques cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les légumes. Faire cuire pendant 120 à 25 mn à feu moyen et à couvert en mélangeant souvent. Saler et poivrer.

Ajouter l'ail haché en fin de cuisson.