Gâteau Halloween butternut-cannelle sans gluten sans lactose

Gâteau Halloween butternut-cannelle sans gluten sans lactose

Gâteau Halloween decor araignée

 
Même pas peur de cette grosse araignée !! 
En noix de coco, j'en fait qu'une bouchée !!! Le gâteau est bien moelleux avec l'incorporation d'un bol de courge cuite bien égouttée. J'ai choisi une butternut mais vous pouvez aussi utiliser du potimarron qui sera encore plus doux. 
 
 
 
 

  

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
CUISINONS DE SAISON

 
Cette recette est inscrite au DEFI CUISINE
du site RECETTE DE



Ingrédients
  • 1 butternut (300 g de chair de butternut cuit pour cette recette) ou 1 potimarron
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive (ou autre huile de votre choix)
  • 125 g de sucre complet
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 125 g farine de riz complet
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou de levure sans gluten)
  • 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.
 
Ganache
  • 200 g de chocolat noir 
  • 10 cl de lait d'amande 
  • extrait vanille
 
Glaçage royal
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron 
 Araignée : voir la recette des rochers coco fantôme

 
La Recette
 
Cuisson du butternut
Laver le butternut. Le couper en deux et retirer les graines. Vous pouvez ensuite choisir de le peler ou non pour la cuisson. Pour ma part, je préfère ne pas peler car c'est relativement dure, et je retire la peau une fois la courge cuite. Certaine peau de courge ne sont pas dure et on peut tout à faire la réduire en purée avec la chair une fois cuite.
Utilisez une grande casserole où vous porterez à ébullition un grand volume d'eau avec les morceaux de courge et 2 pincées de gros sel. Laissez cuire pendant 10 à 20 minutes, jusqu'à ce que la chair du butternut soit tendre. La pointe d'un couteau doit y entrer sans résistance. Laisser refroidir dans une passoire. Ecraser à la fourchette ou mixer si vous voulez une chair plus fine.
Peser 300 g pour cette recette. Vous pouvez faire un gratin avec le reste de la chair du butternut.

Si vous voulez réaliser une araignée, faire la recette des rochers coco fantômes et former des boules de pâte coco. Une fois cuite, vous piquerez des cures-dents coupés en deux pour former les pattes. Ajouter un peu de chocolat fondu pour les yeux.
 

Le gâteau d'Halloween :

Préchauffer le four à 180 °C. 
 
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et la cannelle. Mélanger de nouveau au fouet.Incorporer la chair du butternut
Ajouter la farine de riz, de chataîgne et la fécule de pommes de terre en mélangeant toujours au fouet.
Incorporer le bicarbonate ou la levure. Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.
Graisser un moule à manquer (environ 26 cm) et verser la pâte.
Enfourner pour 25 mn environ. Selon que la courge est plus ou moins égoutté, le temps sera différent. Pour ma part elle était bien égoutté et le gâteau était déjà cuit à 20 mn. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Si votre moule est moins large, la pâte sera plus épaisse et plus longue à cuire.
Laisser refroidir et démouler.

Ganache chocolat

Chauffer le lait d'amandes. Arrêter à ébullition et verser sur le chocolat.
Couvrir le tout et attendre 10 mn que le chocolat fonde. Mélanger au fouet. Si besoin, mettre 15 s au micro-ondes pour finir de faire fondre le chocolat. Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille et mélanger.

Décoration du gâteau d'halloween

Couper le gâteau en deux pour le garnir de ganache à l'intérieur (1/3 de la ganache)
Verser le reste de la ganache sur le gâteau et répartir avec un couteau.

Glacage au sucre pour la toile d'araignée

Faire un glaçage royal en mélangeant au fouet 1 blanc d'oeuf  à 200 g de sucre glace et 1/2 jus de citron.  Pour cette recette, on aura besoin que la moitié de la préparation (on peut glacer des biscuits avec le reste) Mettre le tout dans un sachet de congélation. Fermer avec un noeud et couper un coin pour faire un petit trou. Vous pourrez aisément dessiner avec cette poche improvisée.

Décorer avec l'araignée réalisée précédemment.


(◠‿◠) ̇·٠ Bon Halloween !! ٠(◠‿◠)

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3 commentaires:

  1. Aujourd'hui c'est un double bravo que je te fait ! pour ce super gâteau gourmand mais également bien dans le thème d'ahalloween mais aussi pour la déco de ton blog c'est fort réussi !
    Merci de dédier ce gâteau butternut à cuisinons de saison, je l'ajoute avec grand plaisir ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. il est très gourmand et très beau ton gâteau!!! bisous

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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