Pain sans gluten sans levure de boulanger

Pain sans gluten sans levure de boulanger


Un pain très facile à faire puis qu'il est sans levure de boulanger, donc sans levée. Ce pain contient du  psyllium qui apporte le moelleux. Bien sûr, comme il est sans levure de boulanger, la mie du pain est différente d'un pain avec levée. Mais il dépanne bien, pour les tartines et les sandwichs.

 

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de psyllium + 20 cl d'eau 
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 . à café de sel
  • 120 g farine de riz complet
  • 50 g de fécule : arrow-root ou de pommes de terre
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)


La Recette

Dans un verre mesureur, mesurer 20 cl d'eau et ajouter le psyllium et mettre en attente (le psyllium va former un gel).

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive et le sel.

Ajouter la farine de riz, la farine de sarrasin et la fécule, ainsi que le bicarbonate ou la levure et délayer avec l'eau et le psyllium.

Ajouter le vinaigre (qui va activer votre levure) et mélanger de nouveau.
 
Verser la pâte dans un moule graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 40 mn selon le moule. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le pain qui doit ressortir sec. 
 
Démouler le pain et laisser refroidir.)

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