Pommes au chocolat sans gluten, sans lactose, sans oeuf


Pommes au chocolat sans gluten, sans lactose

Pommes au chocolat sans gluten, sans lactose

 

Une recette gourmande que j'aime beaucoup réaliser, et que j'adapte selon mes farines du moment. La recette est ici avec de la farine de châtaigne, que vous pouvez remplacer par une autre farine ou un mélange de farines. Vous pouvez aussi remplacer l'huile de coco par de la margarine ou du beurre pour ceux qui supportent le lactose. Je fait généralement cette recette "à la louche", sans peser,  avec ce que j'ai sous la main.

C'est un dessert bien réconfortant, pour tous ceux qui aiment le chocolat, on en a besoin avec ce deuxième confinement pour remonter notre moral !


Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
CUISINONS DE SAISON


Ingrédients 
pour 4 personnes

Les pommes :
  • 5 pommes
  • 20 g de sucre complet
  • 2 c. à soupe rase d'huile de coco
  • 3 c. à soupe d'eau (ou de jus d'orange)

  •  25 g de chocolat noir de votre choix (Nestlé pour moi) ou de pépites de chocolat

Le crumble :

  • 50 g de farine de châtaigne (ou autres farines ou mélanges de farines)
  • 2 c. à soupe rase d'huile de coco 
  • 50 g de sucre complet
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau

Variantes : ajouter de la cannelle dans les pommes ou 1 c. à soupe d'alcool (Grand Marnier par exemple) ou des raisins secs, ajouter des amandes effilées ou concassées dans le crumble pour plus de croquant...


La Recette

Eplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Les couper en petits morceaux ou en dés et les mettre dans une casserole avec le sucre, 3 c. à soupe d'eau et l'huile de coco.
Les cuire à couvert à feu moyen environ 10 mn, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais ne s'écrasent pas. La durée de cuisson dépend de la variété de pommes utilisées.
 
Une fois cuites, les déposer dans un plat allant au four, genre plat à gratin, ou des ramequins pour des desserts individuels. 

Concasser le chocolat au couteau si vous n'avez pas de pépites de chocolat. Les ajouter aux pommes et mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C. 

Dans un saladier, déposer la farine de châtaigne ou autres farines.Ajouter l'huile de coco et le sucre, ainsi qu'un cuillère à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un crumble. Si nécessaire rajouter un peu d'eau (selon les farines utilisées vous n'aurez pas la même absorption). La pâte doit être friable pour obtenir un crumble.

Parsemer les pommes de ce crumble.

Enfourner à 180 °C. pendant  20 mn. Servir tiède ou froid.

 

 


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vegane  - veganevg

3 commentaires:

  1. Sans gluten, sans lactose, sans oeufs peut être mais pas sans gourmandise tes photos parlent d'elles mêmes ! bonne soirée sylvie merci d'offrir ce dessert à cuisinons de saison ! bonne soirée

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  2. Nous nous sommes régalés de ce dessert de saison. Merci Sylvie
    Je l'ai réalisé comme indiqué, avec la farine de châtaigne et du chocolat noir concassé.
    Bonne semaine.

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  3. Des pommes bien gourmandes. Bonne journée

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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