Gâteau de Savoie à l'orange et aux pépites de chocolat sans gluten

Gâteau de Savoie à l'orange et aux pépites de chocolat sans gluten

Gâteau de Savoie à l'orange et aux pépites de chocolat sans gluten

Voici la recette classique du gâteau de Savoie (recette de Mercotte) à laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat et des petits morceaux d'oranges confites pour lui donner un air de fêtes. Un gâteau tout léger, bien délicieux et super moelleux.


Ingrédients
  • 6 jaunes et 7 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g maïzena
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 10 écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux


La recette

Préchauffer le four à 220°.

Dans un grand saladier, travailler les 130 g de sucre avec les jaunes au fouet, jusqu'à blanchissement, pendant 5 mn.

Dans un autre saladier, monter les 7 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre restant (50 g) pour serrer les blancs.

Mélanger la poudre d'amande et la maizena.

Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant de haut en bas sans casser les blancs, avec une spatule.

Puis incorporer ensuite  2  cuillères à soupe du mélange fécule / poudre d'amandes et la moitié des blancs et mélanger délicatement.

Ajouter ensuite le restant des blancs et de la fécule/poudre d'amandes et mélanger de nouveau délicatement, avec la spatule en soulevant délicatement la pâte pour ne pas faire retomber les blancs.

Sans faire retomber les blancs, incorporer ensuite délicatement les pépites de chocolat et les écorces d'oranges en soulevant la masse de haut en bas avec la spatule.

Verser la pâte dans un moule en silicone graissé.

Enfourner 5 mn à 220° puis poursuivre la cuisson à 120° pendant 45 mn.

Démouler en retournant le moule sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.