Mouillettes vanillées et sauce chocolat

 Mouillettes vanillées et sauce chocolat

Mouillettes vanillées et sauce chocolat sans gluten

Je vous offre mes premières fleurs printanières de mon jardin avec ce dessert ludique que les enfants apprécieront. C'est un cake moelleux et bien parfumé découpé en mouillette et que l'on trempe dans une délicieuse sauce liquide au chocolat réalisée très simplement avec du cacao.

Cette sauce chocolat peut aussi être utilisée sur des crêpes, c'est trop bon !



Ingrédients
 
Cake :
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre complet
  • 25 g de lait (lait d'amandes pour moi)
  • 75 g de beurre pommade ou légèrement fondu et refroidi
  • 25 g d'huile (huile d'olive pour moi)   (vous pouvez aussi mettre 100 g de beurre en tout et ne pas mettre d'huile)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200 g poudre d'amande
  • 90 g de farine de teff (peut être remplacé par farine de riz) 
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 petite c. à café de bicarbonate

Sauce chocolat

  • 65 g de cacao amer (Vanhouten)
  • 150 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 25 g de beurre

La Recette

La recette du cake vanillé aux amandes

Préchauffer le four à 180 °C. 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre,, l'huile et le beurre pendant 1 mn.
Ajouter le lait, la fleur de sel et la vanille. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande et la farine, ainsi que le bicarbonate. Mélanger en fouettant.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Graisser un moule à cake et verser la pâte.
Enfourner à 180 °C en chaleur tournante. pendant  30 à 35 mn selon les fours. 
Démouler et laisser refroidir.
Couper en tranches de 1 cm. Puis redécouper en mouillettes.
 

La sauce chocolat

Dans une casserole, mélanger le cacao avec le sucre et délayer avec l'eau. 
Faire chauffer et bouillir 3 mn.
Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser dans un contenant en verre et laisser refroidir.