Sacristains à la confiture ou version salée à la tapenade

Sacristains version salée à la tapenade

Sacristains sans gluten ou torsades à la confiture

Il existe beaucoup de versions de cette viennoiserie en  pâte feuilletée, constituée d’un bâtonnet torsadé. La plus classique, c'est de garnir la torsade de crème pâtissière, d'amandes effilées et de sucre glace.

Mais j'ai choisi de les réaliser avec ce que j'avais dans mon frigo, un reste de confiture maison à la figues et pour la version salée de la tapenade.



Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée par version  (ici j'ai utilisé 2 pâtes feuilletées à dérouler, sans gluten, marque Casino, ma préférée est la marque BIOBLEUD en magasin bio)
  • 1 jaune d'oeuf

Version sucrée

  • 1/2 pot de confiture de votre choix
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade ou des amandes effilées

Version salée 

  • 1 pot de tapenade de 200 g
  • 25 g de comté (facultatif)
  • graines de pavot

    La Recette des sacristains

     
    Penser à sortir la pâte feuilletée 2 heures à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante. Cela permet à la pâte d'être plus souple.
     
    Dérouler la pâte et garder le papier sulfurisé sous la pâte, qui sera esuite déposé sur la plaque allant au four. 

    Préchauffer le four à 180 °C. 
     
    Sur la moitié de la pâte, étaler la confiture ou la tapenade avec le comté râpé. 
    Replier la pâte comme un chausson et souder les bords avec un peu d'eau badigeonné avec un pinceau de cuisine.
     

     
    Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau, et à l'aide de votre pinceau badigeonner la pâte.
    Pour la version sucrée, répartir sur le dessus un peu de sucre cassonade et pour la version salée des graines de pavot.

    Faire des bandes de 2 cm, en coupant au couteau, puis les enrouler délicatement en tournant les bandes 2 fois pour les entortiller.

    Cuire 25 à 30 minutes au four.
    (La pâte feuilletée sans gluten cuit généralement plus vite qu'avec gluten, et si la pâte est trop cuite, elle sera dure)
    Laisser refroidir pour la version sucrée, la version salée se déguste tiède.



    (◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

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    2 commentaires:

    1. Comme je reste malgré tout plus salé que sucré pour moi ma préférence va à la tapenade mais c'est aussi parce que j'adore l'olive !! bonne idée c'est bon les sacristains ! bon week-end sylvie !

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    2. très belle idée pour l'apéro!!! bisous

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    Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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