Cake salé aux olives et tomates confites, sans gluten et sans lactose

 Cake salé aux olives et tomates confites, sans gluten et sans lactose


Cake salé aux olives et tomates confites, sans gluten et sans lactose


Voici une recette de cake salé pour vos apéritifs ou vos tartines apéritives. L'ajout du psyllium lui permet d'être bien moelleux. Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients pour le garnir : comté,  cube de jambon, chorizo, noix, morceaux de figues pour du sucré-salé..

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de psyllium + 20 cl d'eau 
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 . à café de sel 
  • 2 pincées de poivre
  • 1 bonne pincées de curcuma (facultatif)
  • 120 g de farine de riz complet
  • 50 g de fécule de pommes de terre ou maïzena
  • 30 g de farine de sarrasin ou de teff
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
  • une vingtaine d'olives noires dénoyautées
  • une vingtaine de pétales de tomates confites

La Recette

Mesurer 20 cl d'eau et ajouter le psyllium et laisser en attente (le psyllium va former un gel).

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive, le poivre, le curcuma et le sel.

Ajouter dans le saladier les farines : farine de riz,  farine de sarrasin et fécule. Ajouter le bicarbonate ou la levure. Puis délayer le tout avec l'eau et le psyllium.
 
Incorporer les pétales de tomates confites et les olives coupées en morceaux. Puis ajouter le vinaigre (qui va activer le bicarbonate) et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 mn . Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le pain qui doit ressortir sec. 

Laisser refroidir et couper en tranches ou en dés.