Pain cake aux farines de teff et sarrasin

 Pain cake aux farines de teff et sarrasin sans gluten

Ces pains-cake ont ma préférence pour mon petit-déjeuner. J'ai plusieurs recettes de pains-cakes sans gluten sur mon site qui sont sans levure de boulanger. Celui-ci est à IG bas/moyen avec les farines utilisées teff et sarrasin qui n'élèvent pas trop la glycémie par rapport à la farine de riz. Ce qui permet d'éviter le coup de pompe de 11 h.



Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 25 cl de lait (ou lait/boisson végétal)
  • 125 g farine de teff
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 25 g poudre d'amande
  • 1 c. à café rase de gomme de guar *
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure chimique sans gluten
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence) ** (facultatif)

* Gomme de guar : permet aux pâtisseries sans gluten de moins s'effriter
** Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

 

La Recette du pain cake aux farines de teff et sarrasin

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sel et le miel. Ajouter l'huile et le lait. Fouetter.
Incorporer les farines et la poudre d'amandes, ainsi que la gomme de guar et la levure ou bicarbonate. Bien mélanger au fouet.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Enfourner à 180 °C. pendant  25 à 30 mn selon votre four de préférence en chaleur tournante. 
 
 

(◠‿◠) ̇·٠ Bonnes tartines !! ٠(◠‿◠)

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