Cake à l'ananas, myrtilles, noisettes, sarrasin et châtaigne sans sucre ajouté

Cake à l'ananas, myrtilles, noisettes, sarrasin et châtaigne sans sucre ajouté

Voici une recette d'un gâteau bien moelleux, que vous pouvez déguster sans culpabiliser puisqu'il ne contient pas de sucre ajouté. Le sucre provient uniquement de quelques dattes et autres fruits, ainsi que la farine de châtaigne qui apporte aussi sa touche sucrée. Alors ne nous privons pas 😉 et continuons d'être gourmande même si l'on est au régime, ou si l'on veut manger sain et équilibré.

 

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Recette de cake sans gluten, sans lactose et sans sucre ajouté

 

Ingrédients
  • 4 dattes medjool (sans les noyaux : 55 g)
  • 200 g d'ananas frais ou en conserve (une partie mixée dans la pâte)
  • 100 g de myrtilles surgelées (les sortir 1 h au moins avant la réalisation du gâteau)
  • 1 yaourt de soja nature (ou autre yaourt)
  • 4 oeufs
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 3 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • Facultatif : 1 petite cuillère à café de gomme de guar (pour que le cake s'effrite moins)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C. 
Dans un robot, mixer finement les dattes et 100 g d'ananas (garder le reste de l'ananas pour les mélanger à la pâte).
 
Pour la suite de la recette, vous pouvez verser le mélange ananas - datte dans un saladier et continuer la recette à la main, ou vous pouvez aussi continuer à mixer les ingrédients dans votre robot.

Ajouter les oeufs et le yaourt, fouetter ou mixer.
Ajouter les farines et la poudre de noisette, ainsi que le bicarbonate , ainsi que la gomme de guar si vous en mettes,  et l'huile. Fouetter ou mixer.

Ajouter les myrtilles et les 100 g d’ananas restant en dés. Mélanger à la main.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé.

Enfourner à 180 °C. pendant  40 mn. Laisser refroidir.