Ce chausson feuilletée aux pommes est une spécialité autrichienne.
Il renferme un mélange de pommes fondantes, raisins moelleux et amandes effilées parfumé à la cannelle. Un gâteau très facile à réaliser, bien parfumé et ultra gourmand !
Traditionnellement, il est servi chaud avec de la crème fraiche ou une boule de glace. Pour ma part, je l'ai dégusté refroidit, à température ambiante sans crème.
Ingrédients
- 4 pommes
- 80g de beurre
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes effilées grillées
- 50 g de sucre complet
- 1 sachet de sucre vanillé
- une demi c. à café de cannelle
- 1 pâte feuilletée rectangulaire (pour moi sans gluten, ronde / marque biobleud)
- un peu de rhum
Finition :
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de pralin ou d'amandes effilées
- sucre glace
La Recette
Faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu de rhum, pendant une heure ou mieux une nuit. Puis les égoutter dans une passoire et mettre de coté.
Peler les pommes, les évider et les couper en cubes. Faire fondre le beurre dans une grand poêle et y faire cuire les pommes à feux doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle.
Continuer la cuisson encore pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le tout caramélise légèrement. Laisser refroidir dans un bol.
Faire griller les amandes effilées dans une poêle à feux moyen, puis les incorporer aux pommes refroidit.
Préparation de l'Apfelstrudel :
Préchauffez le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée. Répartir la garniture aux pommes au milieu. sur toute la longueur.
Préparation de l'Apfelstrudel :
Préchauffez le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée. Répartir la garniture aux pommes au milieu. sur toute la longueur.
(Si votre pâte est ronde, rabattre un peu de pâte de chaque côté sur la garniture)
Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas vient chevaucher la première.
Retourner ensuite le rectangle obtenue, afin d'avoir la pliure en bas.
Pour que la vapeur s'échappe en cuisant, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte.
Pour que la vapeur s'échappe en cuisant, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'oeuf battu.
Pour décorer et plus de croustillant, parsemer le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes effilée.
Utiliser le papier sulfurisé qui servait à envelopper la pâte feuilletée pour déposer le strudel dessus et le poser sur une plaque allant au four.
Enfourner pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que le strudel soit doré.
Placer le sur une grille pour qu'il refroidisse. Puis bien le saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que le strudel soit doré.
Placer le sur une grille pour qu'il refroidisse. Puis bien le saupoudrer de sucre glace.
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