Cake noisettes marbré épices cacao et pommes crumble sans gluten

 Cake noisettes marbré épices cacao et pommes crumble

 
Cake noisettes marbré épices cacao et pommes crumble 

Ce gâteau avec plusieurs textures est délicieux, moelleux et bien parfumé. Attention, je préviens, il est très friable, il ne peut être servi qu'à l'assiette. Entre gâteau et crumble, l'ajout du marbré cannelle / épices de Noël et cacao lui apporte une belle originalité. 

J'ai bien aimé jouer avec plusieurs garnitures en créant ce cake, je retenterai sûrement l'expérience avec d'autres parfums.

 

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre de canne blond bio
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre
  • 75 g farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 25 g de poudre de noisettes (ou amandes)
  • 30 g d'huile de votre choix
  •  1 c. à café de bicarbonate ou de levure à gâteau sans gluten
  • 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)
  • 2 pommes

Pour le marbré épices er cacao :

  • 50 g de sucre de canne blond bio
  • 1 c.  soupe de cannelle
  • 1 c. à soupe d'épices pour pain d'épices
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré

  Crumble 

  • 25 g de sucre de canne blond bio
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 25 g de farine de riz
  • 2 c. à soupe d'huile de votre choix ou huile de coco
* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever en réaction avec le bicarbonate

La Recette
 
Préchauffer le four à 180 °C.
 
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt et l'huile, mélanger.
Ajouter les farines sans gluten et le bicarbonate. Mélanger au fouet. Ajouter en dernier le vinaigre si besoin.
Eplucher et couper les pommes en quartier. Epépiner. Les couper en tranches et les ajouter à la pâte. Mélanger à la spatule.
Graisser un moule à cake assez d'environ 24 cm de long.

Dans un bol, mélanger le sucre avec les épices et le cacao.

Répartir au fond du moule à cake, 1/3 de la pâte. Déposer sur le dessus 1/3 de sucre aux épices.
Refaire de même 2 fois.

Préparer le crumble.
Mélanger le sucre avec la poudre de noisettes et la farine de riz. Ajouter l'huile et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Répartir sur le dessus du cake en tassant un peu.

Enfourner pour 30mn à 180 °C.