Cake potimarron aux épices et raisins moelleux sans gluten, sans lactose

Cake potimarron aux épices et raisins moelleux sans gluten, sans lactose

Cake potimarron aux épices et raisins moelleux sans gluten, sans lactose



J'adore le potimarron dans les gâteaux car il apporte beaucoup de moelleux. Je me suis donc laissé tenter par une des recettes du blog Au Pays des Gourmandises Sans Gluten.
Je vous invite à découvrir son univers culinaire, car elle réalise de beaux desserts de chefs, en les adaptant au sans gluten.
Un cake bien délicieux pour débuter l'avent. J'ai un peu modifié les ingrédients de la recette initiale, comme à mon habitude. 😉 N'hésitez pas à le tester, et si vous voulez d'autres recettes avec du potimarron, c'est ICI


Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre complet
  • 20 g de miel d'acacia 
  • 40 g d'huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
  • 110 g de poudre d'amandes
  • 120 g de crème de soja
  • 110 g de farine de riz
  • 50 g de farine de teff
  • 55 g de maïzena
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 2,5 g d'épices pour pain d'épices

Au préalable

Comment je prépare le potimarron quand l'écorce est trop dure ? Je lave le potimarron et je ne l'épluche pas. Je le coupe en gros morceaux en donnant quelques coups de gros hachoir en déposant le potimarron sur une planche à découper.  J'enlève ensuite les graines  à l'aide d'une cuillère. Puis je dépose les morceaux de chair dans une grande marmite, je recouvre d'eau. J'ajoute une pincée de gros sel et je laisse cuire 20 mn à partir de l'ébullition. Egoutter et laisser refroidir. Je prélève la chair à l'aide d'une cuillère tout en retirant la peau. Puis l'écraser en purée. 

Garder 200 g de potimarron cuit pour ce cake, le reste servira pour une autre recette. 

Faire macérer les raisins secs pendant la cuisson du potimarron :

  •  60 g de raisins secs
  •  5 g de rhum brun
  •  2  c. soupe d'eau chaude

 

La Recette du cake potimarron aux épices

Préchauffer le four à 180 °C.  
 
Graisser votre moule à cake.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel à la main ou au batteur électrique pendant quelques minutes. Ajouter l'huile et fouetter de nouveau.
 
Incorporer ensuite chaque ingrédient en mélangeant au fouet à chaque fois : poudre d'amandes, crème de soja, farine de riz, farine de teff, maizena, la purée de potimarron, les épices, la levure (ou bicarbonate pour moi).
 
Égoutter les raisins secs. Ajouter 1 c. à soupe rase de farine de riz et enrober les raisins secs de cette farine, pour éviter qu'ils ne retombent dans le cake. 
Les ajouter à la pâte à cake et mélanger.
 
Verser la pâte dans le moule graissé. Enfourner à 180 °C pendant 45 mn. Tester le milieu du cake avec un couteau pour voir s'il est cuit, sinon prolonger la cuisson.
 
Une fois refroidi, démouler le cake et l'envelopper dans un film alimentaire, et le mettre au réfrigérateur 1 nuit pour développer les arômes des épices.
 
Sortir le cake au moins 30 mn avant de le servir pour qu'il soit à température ambiante.