Mince Pies, petit gâteaux anglais aux fruits secs

Mince Pies, petit gâteaux anglais aux fruits secs

Mince Pies, petit gâteaux anglais aux fruits secs


Mince Pies, petit gâteaux anglais aux fruits secs

Les mince pies sont de petites tourtes faites de pâte brisée et farcies de fruits secs et d'épices traditionnellement servies en Grande Bretagne pendant les fêtes de Noël.

Ils se dégustent le plus souvent à la fin d’un repas, ou en goûter, accompagné d’une boisson chaude, et d’une crème anglaise. 

Si vous voulez réaliser la garniture (mincemeat) beaucoup plus authentique, elle se réalise comme ceci : passer très brièvement au mixer environ 100g de raisin secs, 50 d'écorce d'orange confite, 60ml de whisky (ou cognac, cidre ou jus de pomme), le zeste d'une orange ou d'un citron, 1 cuillère de jus de citron, une cuillère de cannelle, deux-trois clous de girofle moulus, une pointe de muscade, deux cuillères à café de sucre et une poignée d'amandes effilées. Laissez macérer un ou deux jours au frigo avant d'utiliser.

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Et si vous n'avez pas le temps de réaliser la garniture, ma méthode simple est de garnir de confiture , et d'y ajouter quelques raisins secs et ou cranberries et c'est très bon aussi, j'ai testé !

 


Ingrédients

Pour 12 petits gâteaux

  • 135 g de farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre ramolli
  • 40 g de sucre complet
  • 1 oeuf
 
Garniture :
  • 1 petite pomme en dés
  • 60 g de raisins secs
  • 40 g de cranberries
  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 zeste d'orange non traité
  • 1 c. à café de mélanges à pain d'épices
  • 12 cl de jus d'orange
Pour les moules, j'ai utilisé une plaque à mini quiches en silicone.

La Recette

Pâte à tarte sans gluten 
Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, la fécule et une pincée de sel.Faire un puits au centre et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, et l'œuf. Mélangez le tout rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
 
Faire une boule de pâte et envelopper la de film alimentaire. Mettre cette pâte 2 heures au réfrigérateur.

Préparation de la garniture
Pendant ce temps : peler et couper la pomme en tout petits dés. Placer-les dans une casserole avec tous les ingrédients de la garniture. 
Faire chauffer le tout à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Réalisation des mince pies
Préchauffer le four à 180 °C
Les pâtes à tarte  sans gluten sont friables. Pour faciliter l'étalement de la pâte, procéder comme ceci :
Déposer un morceau de film alimentaire sur la table. Prendre un morceau de pâte. Déposer dessus un autre morceau de film alimentaire. Etaler la pâte avec un rouleau, d’environ 3 millimètres. Enlever le film alimentaire du dessus et découpez dans la pâte un ou 2 disques selon la grandeur de la pâte, avec un emporte pièce rond un peu plus grand que la taille de vos moules.
Placer les disques dans les fonds des moules. Enlever le surplus si besoin avec un couteau. Renouveler l'opération jusqu'à remplir tous vos moules.
 

Puis garnir de la préparation aux pommes.
Recouvrir d'un autre disque plus petit ou d'étoiles coupés à l'emporte-pièces.

Enfourner à 180 °C. pendant 20 mn. Laisser refroidir dans les moules car si vous démouler chauds ils vont se briser. Saupoudrer de sucre glace.