Pain sans gluten facile, au lev'quinoa, farine de teff

Pain sans gluten facile, au lev'quinoa, farine de teff

Voici une recette qui vous donnera un super bon pain sans gluten bien moelleux et croustillant.  L'odeur qui envahit la cuisine est délicieuse, cette  bonne odeur de pain pendant et après la cuisson est réjouissante et met en appétit. Il n'est pas facile de faire du bon pain sans gluten et cette recette avec pas trop d'ingrédients vous permettra de le réaliser sans problème. Surtout que je vous donne quelques petites astuces pour bien faire lever la pâte.

****

Ce pain est réalisé avec du lev'quinoa. C'est une préparation fermentescible en poudre à base de quinoa que vous trouverez dans les magasins bio.  

Vous pouvez aussi utiliser à la place un sachet de levure de boulanger, la levée sera alors plus rapide : 2 h suffiront alors que la levée du pain au lev'quinoa est plus longue : de 4 à 5 h.


Ingrédients
  • 100 g de farine de riz complet
  • 100 g de farine de teff
  • 50 g de fécule de pommes de terrre (ou maïzena)
  • 1 c.  soupe de gomme de guar*
  • 2 c. à soupe rase de lev'quinoa (marque : Ma vie sans gluten)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de sel
  • 350 ml d'eau tiède
* Gomme de guar : permet aux pâtisseries sans gluten de moins s'effriter


La Recette

Dans un saladier, mélanger les farine, la gomme de guar et la levure de boulanger ou le lev'quinoa.
 
Mesurer l'eau. Creuser un puits dans la farine, verser l'eau, le miel,le sel au milieu ainsi que l'huile. 
Délayer et mélanger au fouet pendant 1 mn en mélangeant vigoureusement. La pâte à pain est prête.
 
La pâte est bien humide et souple. Comme elle ne se tient pas on ne peut pas mouler le pain, il faut déposer la pâte dans un moule à cake huilé.
 
Laisser lever 4 à 5 heures. 
 

Voici mes astuces pour que la pâte à pain sans gluten lève mieux. 

Je dépose la pâte à pain dans un grand moule à cake (27 x7 cm) et je recouvre le moule de film plastique alimentaire (faire tenir avec des pinces à linge si besoin). Je mets la pâte dans un grand moule pour être sûr qu'à la levée la pâte ne touchera pas le film alimentaire, ce qui risquerait de faire retomber la pâte qui y serait collé quand on l'enlève.
Je chauffe une grande casserole rempli à moitié d'eau chaude et je dépose cette casserole d'eau bouillante dans le four, avec mon moule dans le four éteint. Je laisse lever 1 h. Au bout d'une heure, je refais chauffer l'eau et je remets toujours dans le four éteint. Cela fait bien monter le pain, je pense que cela fait étuve : chaleur et humidité.  Quand le pain est monté, je le sors du four et je remplace le film alimentaire par du papier d'aluminium. Cela évitera aussi de faire retomber la pâte à pain en début de cuisson. J'enlève bien sûr la casserole et je préchauffe le four. Certain utilise de l'eau dans un récipient pendant la cuisson mais je ne trouve pas que ce soit utile pour les pains sans gluten.

 
Préchauffer le four à 180 °C.  Position chaleur tournante
Enfourner le pain pendant  40 mn, avec le moule recouvert de papier d'aluminium sur le dessus. L'enlever bout de 15 mn environ, pour permettre au pain de mieux dorer.
 
Démouler et laisser refroidir.


(◠‿◠) ̇·٠ ✿  Toutes mes recettes de pain : ICI  ٠(◠‿◠)