Tarte fine aux endives et saumon fumé, sans gluten

 Tarte fine aux endives et saumon fumé

Une tarte salée idéale à midi en entrée avec une salade verte ou pour le repas du soir. J'aime beaucoup réaliser ses petites tartes avec différentes garnitures selon les restes du frigo.
 

 


Ingrédients

Pâte à tarte
  • 1/2 c. à café de psyllium + 2 c. à s. d'eau
  • 100 g farine de riz complet
  • 50 g de maïzena 
  • 1 yaourt de soja nature (sans sucre)
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à soupe d'huile olive
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou levure)
 Garniture
  • 1 endive
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 15 cl de crème (possible avec crème de soja)
  • quelques brins de ciboulette ou un peu de persil
  • sel et poivre

La Recette


Mélanger dans un bol le psyllium avec l'eau et mettre en attente.

Dans un saladier, déposer la farine, la maïzena, le sel et le bicarbonate, mélanger.

Faire un puits, et déposer au milieu le yaourt, le beurre, l'huile d'olive et le mélange psyllium-eau.
Mélanger petit à petit avec vos mains, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Mettre au frais.
 
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Faire chauffer et y ajouter l'endive coupé assez finement en lanières. Faire revenir environ 10 mn à l'étouffée en mélangeant de temps en temps. Saler peu (le saumon fumé est déjà bien salé) et poivrer.
Hors du feu, ajouter la crème, les herbes et le saumon fumé coupé en lanières.

Préchauffer le four à 180 °C. 

Etaler la pâte à tarte sur un papier sulfurisé, recourber un peu les bords. Répartir la garniture dessus.

Enfourner à 180 °C. pendant  25 mn.