Gâteau yaourt soja aux pommes et lait de coco sans gluten, sans lactose

 Gâteau yaourt soja aux pommes et lait de coco sans gluten, sans lactose

Gâteau yaourt soja aux pommes et lait de coco sans gluten, sans lactose

Un gâteau délicieux qui tend vers le flan ou le clafoutis.  Je suis partie de la recette de Nicole Passions (ici) qui est déjà une recette sans gluten, elle utilise dans sa recette de la maïzena et des yaourts à la grecque. J'ai remplacé la maïzena par de la farine de patate douce et de la fécule d'arrow-root, et j'ai utilisé du lait de coco et des yaourts au soja pour réaliser un gâteau aussi sans lactose.

Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre complet (rapadura)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 yaourts de soja nature sans sucre
  • 25 g farine de patate douce (ou 25 g de maïzena)
  • 25 g d'arrow-root (ou 25 g de maïzena)
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C. 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Puis ajouter le lait de coco et les yaourts et fouetter de nouveau.
Incorporer la farine et la fécule.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation précédente avec une spatule, en évitant de casser les blancs.
 
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches. Les ajouter à la pâte.
 
Graisser un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Verser la préparation.
Enfourner à 180 °C. pendant  40 à 45 mn.Vérifier la cuisson avant la sortie du four.
Déguster tiède ou froid.