Un gâteau délicieux qui tend vers le flan ou le clafoutis. Je suis partie de la recette de Nicole Passions (ici)
qui est déjà une recette sans gluten, elle utilise dans sa recette de
la maïzena et des yaourts à la grecque. J'ai remplacé la maïzena par de
la farine de patate douce et de la fécule d'arrow-root, et j'ai utilisé
du lait de coco et des yaourts au soja pour réaliser un gâteau aussi
sans lactose.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre complet (rapadura)
- 20 cl de lait de coco
- 2 yaourts de soja nature sans sucre
- 25 g farine de patate douce (ou 25 g de maïzena)
- 25 g d'arrow-root (ou 25 g de maïzena)
- 1 pincée de sel
- 3 pommes
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Puis ajouter le lait de coco et les yaourts et fouetter de nouveau.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Puis ajouter le lait de coco et les yaourts et fouetter de nouveau.
Incorporer la farine et la fécule.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation précédente avec une spatule, en évitant de casser les blancs.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches. Les ajouter à la pâte.
Graisser un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Verser la préparation.
Enfourner à 180 °C. pendant 40 à 45 mn.Vérifier la cuisson avant la sortie du four.
Enfourner à 180 °C. pendant 40 à 45 mn.Vérifier la cuisson avant la sortie du four.
Déguster tiède ou froid.
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