Tarte feuilletée aux endives, carotte et roquefort

Tarte feuilletée aux endives, carotte et roquefort
 
Tarte feuilletée aux endives, carotte et roquefort

Si vous aimez les endives comme moi, voici une belle association. Avec les carottes, la crème et le roquefort, je trouve que l'on diminue pas mal son amertume.

Une belle entrée que l'on peut rendre festive en ajoutant des crevettes.




Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée sans gluten marque Biobleud
  • 1 carotte
  • 2 endives
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de roquefort (ou autre fromage à pâte persillée
  • 50 g de comté
  • 10 cl de crème (crème soja possible)
  • sel et poivre
  • 4 crevettes cuites (facultatif)

La Recette

Eplucher (gratter) la carotte et la couper en rondelles fines. Couper les endives en tranchant de la pointe jusqu'à la base des lamelles de 1 cm environ.
Faire chauffer une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les endives et 10 cl d'eau. Saler et poivrer.
Faire cuire avec le couvercle environ 15 mn, à feu moyen en mélangeant une ou deux fois.
 
Préchauffer le four à 180 °C.
 
A la fin de la cuisson des légumes,  découvrir et laisser encore cuire environ 5 mn à feu fort jusqu'à ce que l'eau restante soit évaporée.
 
Dérouler la pâte feuilletée sur le papier sulfurisé, et déposer sur une plaque allant au four.
Répartir les légumes sur la pâte feuilletée, ainsi que le Roquefort coupé en dés.
Verser la crème sur le dessus et parsemer de comté râpé.

Enfourner pour 30 mn.
Si vous ajoutez des crevettes sur la tarte feuilletée, le faire 10 mn avant la fin de la cuisson, pour éviter qu'elles ne soient surcuites.

Servir chaud.



(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)