Madeleines ou petits cakes pour le goûter, sans gluten et sans lactose

 Madeleines ou petits cakes pour le goûter, sans gluten et sans lactose

Une petite recette toute simple pour réaliser ces petits cakes. Ils sont parfaits à emporter pour un goûter. On peut les réaliser dans des petits moules en silicone ou dans des caissettes en papier. J'ai utilisé de la farine de teff, vous pouvez la remplacer par de la farine de riz.

Le psyllium permet aux petits gâteaux sans gluten de rester moelleux et de moins s'effriter. Ils peuvent se faire sans le psyllium mais ils n'auront pas la même texture.

Ingrédients 
pour une vingtaine de petits gâteaux selon grosseur
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à soupe bombée de miel liquide (20 g)
  • 40 g d'huile de coco fondu (ou huile autre neutre)
  • 60 g de farine de teff
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 100 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe de psyllium 
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 2 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)

Option : vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs


La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Faire fondre l'huile de coco s'il est solide avec le miel s'il n'est pas liquide.
Ajouter au mélange précédent et fouetter.
Incorporer la farine de teff, de sarrasin et la poudre d'amande.
Ajouter le psyllium, l'extrait de vanille, la pincée de sel et le bicarbonate (ou levure)
Bien mélanger la pâte.
Répartir dans des caissettes en papier, ou des moules individuels à madeleines ou petits cakes.

Enfourner à 180 °C. pendant 20  mn. 

 

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(◠‿◠) ̇·٠ Bon goûter ٠(◠‿◠)