Moelleux au chocolat et crème de marrons, sans gluten, réalisé sans four

Moelleux au chocolat, sans gluten, réalisé sans four


Il fait si chaud pendant les périodes de canicule en été que l'on hésite à allumer le four. On peut alors faire cuire les gâteaux ou autres pâtes à cake salé ou sucré, dans une poêle ou sauteuse, avec un couvercle pour garder la chaleur et cuire le dessus. Il faut faire cuire très très lentement pour éviter de brûler la pâte en contact avec le fonds de la poêle. Pour ce gâteau au chocolat, la cuisson est impeccable au bout de 15 mn.

Si vous voulez voir mes autres recettes avec le même mode de cuisson : ICI.

 

Cette recette participe au concours DEFI CUISINE SANS FOUR
 

 

Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir Nestlé
  • 20 cl de crème de coco
  • 200 g de crème de marrons
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 25 g de fécule (maïzena)
  • 1 c. à café de levure à gâteau ou de bicarbonate
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe d'huile 

 

La Recette

Dans une casserole, verser la crème de coco et casser le chocolat en morceaux. Faire fondre et mélanger au fouet hors du feu. Ajouter la crème de marrons et fouetter de nouveau.

Dans un saladier, fouetter bien les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
 
Ajouter le mélange chocolat, crème de marron. Fouetter de nouveau.
 
Incorporer la poudre d'amandes, la fécule, la levure et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à un mélange homogène.
 
Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif (25 cm de diamètre), verser une cuillère à soupe d'huile et répartir sur le fonds.Quand l'huile est chaude, verser la pâte.
Parsemer d'amandes effilées (facultatif)
Poser le couvercle sur la sauteuse et mettre sur feu très très doux (cuisinière à gaz pour moi)
Laisser cuire pendant 15 mn sans découvrir pour garder la chaleur et cuire le dessus par la vapeur.
Au bout de 15 mn, le dessus doit être cuit. Retourner le gâteau sur une assiette ou planche à découper puis retourner de suite sur une assiette à servir.
 
Votre gâteau est prêt à déguster si vous aimez les gâteaux au chocolat chaud /tiède avec une boule de glace à la vanille !

(◠‿◠)