Bûche aux marrons glacés, orange et poire, sans gluten

Bûche aux marrons glacés, orange et poire, sans gluten

Bûche aux marrons glacés, orange et poire, sans gluten


J'ai réalisé cette bûche pour utiliser des brisures de marrons glacés et j'ai eu une très bonne idée ! C'est bien délicieux, surtout avec cette très bonne association orange et poire. J'ai eu peur au niveau déco, après l'avoir enduit de chocolat, je trouvais qu'elle ne ressemblait à rien. Mais finalement, en ajoutant une touche de sucre glace, pour simuler de la neige, c'est sympa. Et ce qui compte c'est le goût ! 
 
J'ai utilisé un moule en silicone de forme un peu bizarre, et finalement il ne convient pas bien à ce type de bûche, et c'est pour ça qu'elle à l'air penché. Le mieux est d'utiliser soit un moule à cake, soit si vous avez un moule à bûche.


Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre complet
  • 1 yaourt nature sans sucre (ou 1 yaourt de soja nature)
  • 3 c à soupe d'huile de pépins de raisin ou autre huile
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure chimique
  • 100 g de brisures de  marrons glacés
  • 2 c. à soupe d'alcool (rhum ou autre)
  • 2  c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Orange curd :
  • 1 orange
  • 7 g de maïzena
  • 1 jaune d'eoeuf
  • 25 g de sucre 
  • 12 g de beurre
 
Décoration bûche :
  • 100 g de crème de marron
  • 2 poires
  • 10 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir Nestlé
  • 100 g de chocolat praliné Nestlé
  • 50 g de noisettes 
  • sucre glace
  • quelques marrons glacés entiers et / ou écorces d'oranges... objets de décoration de bûche...

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant une minute. Ajouter le yaourt et l'huile et fouetter de nouveau.

Ajouter les farines sans gluten, le sel, ainsi que le bicarbonate ou la levure. Bien mélanger au fouet.
Incorporer ensuite les brisures de marrons, l'alcool et l'eau de fleur d'oranger.

Graisser un moule à cake ou à bûche ou utiliser un moule en silicone. Verser la pâte.
Enfourner à 180 °C. pendant  30 mn. 
 
Pendant ce temps, préparer l'orange curd :
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena et fouetter de nouveau.  Presser l' orange. Délayer la préparation petit à petit avec le jus.
Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.Hors du feu, ajouter le beurre en dés et fouetter de nouveau.
 
Peler et épépiner les poires. Les couper en dés. Les faire cuire dans 1e beurre environ 5 mn en remuant jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Laisser refroidir. 

Couper la bûche en deux et tartiner le fonds d'orange curd. Ajouter par dessus la moitié des poires. Refermer le gâteau avec l'autre moitié.
Tartiner la bûche de crème de marron. 
Le mieux est de mettre la bûche au frais 1 heure pour qu'elle soit bien froide, le glaçage chocolat figera plus vite sur la bûche pour la décoration.
 
Une fois la bûche froide, déposer sur le dessus le reste des morceaux de poires en formant un dôme.

Faire fondre le chocolat et le praliné avec la crème au bain-marie. Mélanger au fouet. Le mélange doit être homogène et assez liquide. Ajouter les noisettes et mélanger. Répartir sur la bûche à la cuillère et en vous aidant d'un couteau pour répartir. de partout. La bûche ne sera pas lisse, c'est tout à fait normal. 
 
Déposer dessus des marrons glacés si vous en avez ou d'autres fruits secs : écorces d'oranges par exemple.
Mettre au frais. Une fois bien froide, ou juste avant de servir, vous pourrez saupoudrer de sucre glace pour la rendre toute belle et enneigée.