La flammekueche est un plat traditionnel de la région de Alsace. C'est une sorte de tarte à la crème fraîche, aux oignons et aux lardons, qui est cuite au four. Le nom de flammekueche vient de la région de Flamande, en Belgique, où ce plat est également populaire.
Préchauffer le four à 180 °C.
J'ai utilisé comme pâte une pâte feuilletée sans gluten de commerce que j'ai garni d'oignons hachées finement, d'allumettes (petits lardons), de comté et de crème fraiche. Cela sent terriblement bon pendant la cuisson et c'est délicieux à l'heure de l'apéro !
Par contre c'est un peu long et minutieux à préparer. Le mieux est de les réaliser à l'avance et même de les congeler une fois cuit. Puis de les faire dégeler 1 h à température ambiante et de les passer dans un four chaud et éteint 10 mn pour les réchauffer.
Ingrédients
pour environ 35 étoiles
- 1 gros oignon (pour moi 2 échalotes hachées très finement)
- 40 g de comté râpé
- 10 cl de crème semi épaisse
- 75 g d'allumettes (ou lardons à recouper finement)
- 2 pincées de mélange 4 baies (ou poivre)
- 1 pâte feuilletée sans gluten
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Hacher finement l'oignon ou les échalotes.
Dans un bol, assaisonner la crème avec les mélange 4 baies ou le poivre.
Dans un bol, assaisonner la crème avec les mélange 4 baies ou le poivre.
Dérouler la pâte feuilletée sen la laissant sur le papier cuisson.
Découper des étoiles avec un emporte pièce, ou à défaut d'autres formes, rondes ou carrés.
Garnir chaque étoile de quelques allumettes d’oignons ou échalotes hachées, de lard, d'un peu de comté râpé et répartir 1/2 c. à café de crème sur le dessus.
Enfourner à 180 °C. pendant 20 mn.Servir tiède.
Enfourner à 180 °C. pendant 20 mn.Servir tiède.
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