Bûche sans gluten à l'orange curd, noisettes et ganache chocolat crème de marrons



Un recette de bûche de Noël sans gluten excellente, savoureuse et gourmande, pour passer les fêtes sans frustration et pour faire plaisir à vos convives ! 

Pour la recette de cette année,  j'ai composé à partir de parfum que j'aime bien retrouver à Noël, orange-chocolat-marrons, avec une touche de noisettes dans la pâte à biscuit.

Pour garnir ma bûche, j'ai réalisé un orange-curd :  une crème pâtissière où l'on remplace le lait par du jus d'orange. Et je l'ai recouvert d'une ganache chocolat noir avec de la crème de marrons pour l'adoucir.


Alors qui veut une tranche de ma bûche ?




 Recette de bûche de Noël sans gluten sans lactose 

Pour 8 à 10 personnes  - Temps de réalisation 1 h.20


Ingrédients

Biscuit roulé
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine de riz complet
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 5 cuillères à soupe d'eau très chaude
  • 125 g de sucre
  • 1/2 c. à café de levure sans gluten ou de bicarbonate

Orange curd
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 25 cl de jus d’orange (3 oranges environ) ou jus d'orange en bouteille non sucré
  • 40 g de beurre (pour du sans lactose, remplacer par de la purée d'amandes)
Pour imbiber le biscuit 
  • 10 cl de jus d'orange
  • facultatif : 1 c. à soupe de Grand Marnier
Ganache chocolat marron
  • 200 g de crème de marrons
  • 150 g de chocolat à pâtisser noir Nestlé
  • 2 c. à soupe de crème (ou crème de soja)
Pour décorer
  • quelques noisettes et/ou des noix de pécan
  • 1 c. à café de miel
  • des petits sujets de Noël en plastique
  • sucre glace sans gluten

Préparation

Le biscuit
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les 3 jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la poudre de noisettes et la fécule et un peu de bicarbonate (ou levure).

Monter les blancs en neige bien ferme, et verser le reste du sucre à la fin tout en continuant de battre. Incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente en mélangeant délicatement. Quand le tout est bien incorporé, verser le reste des blancs et incorporer délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Répartisser la pâte en une couche d'un centimètre environ.
Mettre à four chaud à 180 °C pendant 12 mn.

La cuisson terminée, retourner aussitôt le biscuit sur un papier sulfurisé saupoudré de sucre. Humecter le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décoller le soigneusement. Rouler le biscuit avec le papier sur lequel vous l'avez retourné et laisser refroidir.

La crème orange curd
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena et fouetter de nouveau.

Presser les oranges. Délayer la préparation petit à petit avec le jus.

Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés ou la purée d'amandes et fouetter de nouveau.

Imbiber le biscuit

Dérouler délicatement la bûche encore tiède et imbiber le biscuit avec 10 cl de jus d'orange et un peu de Grand Marnier si vous le souhaitez.

Montage de la bûche
Etaler l'orange-curd sur le biscuit et rouler le aussitôt.

La ganache chocolat - crème de marrons
Faites chauffer la crème et le chocolat au bain-marie. Mélanger au fouet, puis incorporer la crème de marron.

Etaler la ganache sur la bûche. Dessiner sur la bûche avec les dents d'une fourchette des stries irrégulières imitant les veines du bois et décorer selon votre goût.

Laisser prendre au frais quelques heures. Vous pouvez couper ensuite les extrémités de la bûche, une fois la crème bien refroidit, pour faire plus net sur les côtés.

Noisettes caramélisées
Ecraser quelques noisettes avec un rouleau à pâtisserie.
Les déposer dans une petite poêle et les faire dorer à sec 10 s en mélangeant, puis ajouter un peu de miel, faire revenir encore 10 s. Décorer votre bûche avec.
Saupoudrer par endroit de sucre glace.

Bonne dégustation et Joyeux Noël



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