Bundt cake aux épices de Noël, à la confiture d'orange et noix de pécan


Bundt cake aux épices de Noël et à la confiture d'orange

Bundt cake aux épices de Noël et à la confiture d'orange

 
Ce gâteau à une texture différente d'un gâteau classique. Sûrement parce que j'ai remplacé une partie du sucre par de la confiture d'orange. La glaçage chocolat et crème de coco ajoute à la gourmandise !



Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 60 g de suce complet
  • 60 g de confiture d'orange avec écorces maison (recette ici)
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de crème de coco
  • 80 g farine de riz complet
  • 20 g de farine de  châtaigne (si vous n'avez pas remplacez par de la farine de riz ou une autre farine)
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
Le mélange noix - noisettes :
  • 5 cl de crème de coco
  • 60 g de noix de pécan ou de noisettes ou un mélange des deux
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épices ou de cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe de confiture d'orange
Glaçage au chocolat :
  • 10 cl de crème de coco
  • 100 g de chocolat noir
.

La Recette 

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre légèrement le beurre, il ne doit pas trop chauffer.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la confiture et le beurre et bien battre de nouveau.

Ajouter 5 cl de crème de coco, les farines, poudre d'amandes et bicarbonate et mélanger bien.

Graisser votre moule si vous n'utilisez pas de moule en silicone anti-adhérent.

Concasser un peu les noix et noisettes avec votre rouleau à pâtisserie ou au mixeur. Certaines peuvent rester entières.

Dans un bol, mélanger les noix de pécan, les noisettes, les épices et la confiture.

Dans le moule verser une bonne moitié de la pâte à gâteau. Répartir dessus le mélange avec les noix et noisettes, tout le tour. Puis verser le reste de la pâte.

Enfourner à 180 °C. pendant  30 mn.  Laisser refroidir.

Quand le gâteau est froid, ou le lendemain, faire chauffer la crème de coco.
Pendant ce temps, mettre dans un saladier le chocolat coupé en morceaux. Verser la crème bien chaude sur le chocolat. Couvrir pendant 5min puis mélanger afin d'obtenir une préparation bien lisse.
Verser le glaçage sur le gâteau.

On peut servir avec le chocolat encore tiède.