Ravioles au fromage de brebis et vert de blettes (ou épinard) sans gluten

Ravioles au fromage de brebis et vert de blettes (ou épinard) sans gluten

Avec la même pâte que pour les tagliatelles sans gluten réalisées précédemment ICI, j'ai fait des ravioles. C'est un peu délicat à réaliser, car la pâte se casse bien plus que de la pâte avec gluten.
Mais avec un peu de patience et en prenant son temps, on y arrive.
Ces ravioles pourront ensuite se cuisiner avec une sauce à la crème (voir plus bas la recette) ou une autre sauce, sauce tomate par exemple. 

Cette recette peut se faire sans machine à pâtes.


Ingrédients
Pâte aux oeufs :
  • 80 g de farine de riz
  • 80 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite  c. à café de gomme de guar

Farce pour ravioles
  • 50 g de fromage de brebis sec sans lactose
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de feuilles de blettes ou d’épinards
  • 7 cl de crème de soja
  • Sel et poivre
Ustensile facultatif : un petit moule à chausson en plastique (voir photo plus bas) 

La Recette
Déposer dans un saladier la farine de riz, l’amidon de maïs et la gomme de guar. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les œufs et l’huile au milieu. Commencer à mélanger à la spatule, puis à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.

Préparer la farce : mixer le fromager de brebis grossièrement. Ajouter la gousse d’ail hachée, les feuilles de blettes et la crème de soja. Miser de nouveau. Assaisonner.

Prenez un morceau de la pâte. L'étalement  assez finement entre 2 morceaux de film alimentaire. (Vous pouvez aussi utiliser une machine à pâte)

Avec un emporte-pièce couper des ronds de pâte. Déposer dans l’appareil à chausson fariné.
Ajouter une cuillère de farce au milieu, pas trop car vous ne pourrez pas referme la raviole. Mouiller  le tour avec de l'eau. Refermer la raviole.

Si vous n'avez pas le moule à chausson : une fois que vous avez coupez à l'emporte pièce rond, déposer de la farce au milieu, mouiller les bords et refermer en marquant avec le doigt ou avec la pointe d'un couteau.


Faire chauffer une grande casserole d’eau. Quand l’eau bout, déposer les ravioles et faire cuire 5 mn. Egoutter.

Verser une cuillère d’huile dans les ravioles encore chaudes pour éviter qu’elles se collent entre elles

La sauce à la crème
Sauce pour 8 ravioles
  • 1 échalote
  • 1.5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème (possible avec crème de soja)

Eplucher et couper finement l’échalote. Faire chauffer l’huile et faire suer doucement l’échalote 5 mn en remuant. Verser ensuite le vin blanc. Remonter le feu et faire cuire 5 mn pour faire évaporer l’alcool. Ajouter ensuite la crème et faire cuire quelques instants.
Déposer les raviolis dans un plat à gratin, verser la sauce dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C. pendant 15 mn.
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