La rhubarbe de mon jardin a donné pas mal de côtes à utiliser. Après la tarte à la rhubarbe, la sauce à la rhubarbe, voici un gâteau.
Ma variété est assez acide. A savoir qu'il y a plusieurs variétés de rhubarbe, la mienne est de couleur verte et donc plus acide. Les rhubarbes à tiges rouges sont plus douces.
Recette sans gluten, sans lactose, à IG moyen
Ingrédients
- 3 oeufs
- 125 g de sucre complet
- 50 g d'huile de coco (possible aussi avec 75 g de beurre)
- 125 g de farine de riz complet
- 25 g de farine de teff
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de poudre d'amandes
- 10 cl de lait végétal
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
- 1 c. à café de vinaigre de cidre ou jus de citron *
- 500 g de rhubarbe (environ 10 côtes)
- 40 g de sucre complet
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.
La Recette
Préparer la rhubarbe. Laver les côtes. Les éplucher et les couper en tronçons.
Mélanger à 40 g de sucre. Mettre en attente pendant la préparation du gâteau. Cette opération peut aussi se faire la veille de faire le gâteau.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre l'huile de coco et laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouer l'huile de coco et le sel et mélanger.
Déposer les farines et la poudre d'amandes dans le saladier, le bicarbonate ou la levure, ainsi que le lait et mélanger le tout énergiquement au fouet. Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.
Verser la pâte dans un moule à manquer graissé. Répartir dessus les tronçons de rhubarbe.
Enfourner à 180 °C. pendant 25 à 30 mn. Le couteau planté dans la pâte doit ressortir sans pâte cru. Laisser refroidir avant de démouler.
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