Verrines de courgettes au sarrasin grillé, chèvre et sardine

Verrines de courgettes au sarrasin grillé, chèvre et sardine

Cette recette est une variante de la précédente, salade de courgettes au kasha. J'ai ajouté à la salade, dans les verrines, un mélange de fromage frais de chèvre et de sardines.
Une verrine assez simple, mais original pour les convives avec le kasha. Rafraichissant en été, n'hésitez pas à tester !


Ingrédients 
pour 8 personnes
  • 1/2 courgette
  • 75 g de kasha (sarrasin grillé)
  • olives noires
  • quelques feuilles de basilic (ou de menthe)
  • huile d'olive
  • vinaigre de cidre ou vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 1 boite de sardine (au piment pour moi)
  • 200 g de fromage frais de chèvre bien égoutté (faisselle)

La Recette
Laver la courgette,  l'ouvrir et enlever les graines si nécessaire. La courgette doit être coupée en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.
Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les tranches de courgettes quelques minutes en les mélangeant. Elles doivent rester encore un peu croquantes.
Déposer dans une assiette et laisser refroidir.
Verser 1 verre d'eau dans la poêle et faire chauffer. Quand l'eau bout, ajouter le sarrasin grillé. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 3 mn. La cuisson est express et il ne doit pas être trop cuit sinon le kasha sera en bouillie. Egoutter et laisser refroidir.
Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 petite cuillère. à soupe de vinaigre. Saler et poivrer.
Ajouter les courgettes et le kasha refroidit, ainsi que les olives et le basilic ciselé. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Ecraser les sardines égouttées avec le fromage frais bien égoutté aussi. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir dans les verrines en remplissant à moitié. Déposer par dessus un peu de salade de courgettes.
Décorer d'une olive. Mettre au frais.