Pain de mie sans gluten facile, sans levure de boulanger


Un pain sans gluten sans levure de boulanger, donc pas de levée. Il est par conséquent très rapide à réaliser. Le moelleux est obtenu avec les blancs d'oeufs montés en neige. Le psyllium, indispensable,  aide aussi à la bonne tenue de ce pain.

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Pour une recette de pain sans oeuf et sans levure de boulanger, vous en trouverez plusieurs sur mon blog, par exemple ici (pain irlandais) ou (pain-cake).


Ingrédients 
  • 2 c. soupe de psyllium (téguments)
  • 25 cl d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 150 g de farine de riz complet
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 30 g de fécule de tapioca ou arrow-root (ou à défaut maizena ou fécule pommes de terre)
  • 10 cl de lait de coco épais (certaines marques sont plus épais que d'autres, si le votre est liquide, en mettre un peu moins) - on peut remplacer par 10 cl de crème de soja
  • 1 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten à gâteau
Réalisation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, verser les 25 cl d'eau et le psyllium, mélanger. Laisser en attente pendant la préparation de la recette, il va se former un gel.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes avec l'huile, le sel et le sucre.
Ajouter ensuite le lait, puis le psyllium et l'eau qui a formé un gel. Bien mélanger au fouet.

Incorporer les farines et fécules et le bicarbonate ou levure.

Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement en deux fois les blancs au mélange précédent, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule, pour ne pas faire retomber les blancs.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé et enfourner pour 35 mn environ.