Ces scones peuvent servir de pain et on peut les tartiner de beurre ou de confiture le matin au petit-déjeuner.
C'est quoi un scone ?
C'est un petit pain d'origine écossaise, ou cake si l'on ajoute du sucre. On en mange aussi au Royaume-Uni, Etats-Unis, Canada, Australie, Irlande... Il est normalement réalisé avec du levain.
La recette ici est avec du bicarbonate, donc sans levée.
C'est une recette de base ; vous pouvez ajouter raisins secs, abricots secs ou autres fruits secs dans votre pâte.
Recette IG BAS, sans gluten et lactose, sans farine de riz et fécule
Ingrédients
Pour 6 scones
Pour 6 scones
- 1 oeuf + 1 pour dorer
- 1 c.à café de sel
- 1 c. à café de miel ou de sucre
- 44 g d'huile d'olive
- 200 g de farine de pois chiches
- 50 g de farine de sarrasin
- 10 cl de lait de votre choix
- 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
- 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
- Facultatif : graines de sésame pour décorer le dessus du pain
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre, le sel et l'huile.
Ajouter les farines et délayer avec le lait.
Ajouter le bicarbonate ou la levure.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.
Former une boule de pâte. La diviser en 6 parts. (Si votre pâte est trop molle, rajouter un peu de farine)
Former vos scones. Si vous avez un cercle en inox, vous pouvez déposer la boule dedans pour la former, aplatir la boule et retirer le cercle. Poser les scones sur une feuille de papier sulfurisé.
Dorer les scones à l'oeuf (1 oeuf fouetté et passé au pinceau sur les scones)
Enfourner à 180 °C. pendant 15 mn.
(✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ Bon appétit ✿●•٠(✿◠‿◠)
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- cuisine saine- dietitque - regime- -IG BAS -
cuisine saineVG - dietetiqueVG - regimeVG- IGBASvg
- sans gluten--sans lait -sans glutenVG- sanslaitVG -
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