Sapins de Noël, étoiles et bonhomme en biscuits croquants, avec un bon parfum d'épices et un peu de cacao... J'aime beaucoup croquer ces biscuits à l'heure du thé...
Avec cette pâte, j'ai réalisé des biscuits et 3 tartelettes au chocolat dont je vous donnerai la recette demain. 2 recettes avec une seule pâte pour gagner du temps, on en manque toujours !
Recette sans gluten et sans lactose
Ingrédients
pour 25 à 30 biscuits selon grosseur
pour 25 à 30 biscuits selon grosseur
- 15 g d'huile de coco (ou 25 g de beurre)
- 75 g de miel toutes fleurs
- 25 g de sucre complet
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de mélange à pain d'épices fait maison pour moi *peut être remplacé par de la cannelle
- 1 œuf
- 100 g d'amandes moulues
- 100 g de farine riz complet
- 30 g de farine de teff (ou mettre de la farine de riz)
- 20 g de farine de châtaigne
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou farine à gâteau)
Décoration
50 g de sucre glace et environ 1 c. à soupe de jus de citron (ou a défaut orange)
La Recette
Dans une casserole, faire chauffer le miel avec l'huile de coco (ou le beurre).
Verser dans un saladier. Ajouter le sucre et bien fouetter.
Incorporer le cacao, les épices, l’œuf et les amandes.
Ajouter ensuite les farines et le bicarbonate et mélanger à la spatule ou à la main.
Mettre au frais quelques heures ou une nuit pour durcir la pâte.
Abaisser la pâte entre 2 morceaux de film alimentaire pour faciliter l'abaisse sur 1/2 cm d'épaisseur (cela évite à la pâte de coller au rouleau et au plan de travail) Procéder en plusieurs fois.
Découper avec les emportes pièces de son choix.
Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four préchauffé à 170 °C pendant 12 minutes.
Laisser refroidir.
Décorer :
Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace avec très peu de jus de citron ou d'orange, jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Verser dans une poche à douille et décorer les biscuits selon son inspiration.
Conserver dans une boite hermétique.
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