Le namandier en fêtes, coco, orange et kiwi



Ce gâteau participe au défi cuisine Noël en blanc ou en vert... Zut, j'ai fait les 2 !

Voici mon dessert préparé pour ce réveillon du nouvel An. J'aime beaucoup les amandes, j'ai donc réalisé un namandier (une ancienne recette de mon blog qui date de 2011). Je sais que je ne serai pas déçu car ce gâteau est très fondant et moelleux. Je me suis amusée à le décorer en blanc et vert... Voilà cela change du chocolat que l'on mange beaucoup en ce moment !

- Temps de préparation : environ 1 heure -
Recette sans gluten (pour du sans lactose, remplacer le beurre par du ghee ou de la margarine)


Ingrédients

pour environ 6 personnes 
La pâte à gâteau, le namandier :
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de poudre d'amandes
Les boules coco :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 35 g de sucre glace
  • 50 g de noix de coco râpée

Décor du gâteau :
  • 1/2 pot de confiture d'orange + un peu d'eau
  • noix de coco râpée
  • sucre glace
  • 1 kiwi 
  • 20 g de pistaches non salées et décortiquées

Préparation

Préchauffer votre four 180°C.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et les amandes et bien mélanger.
Versez votre pâte dans un moule carré (20 à 22 cm) recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 mn au four. Laisser refroidir et démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer les boules de coco :
Fouetter légère le blanc d'oeuf. Ajouter la noix de coco râpée et le sucre glace. Mélanger au fouet. Avec les mains formez des boules, que vous déposez au fur et à mesure sur du papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 15 mn. Surveiller la cuisson. Elles doivent juste dorer un peu. Laisser refroidir.

Faire chauffer légèrement la confiture d'orange avec une cuillère d'eau pour la rendre plus liquide. En recouvrir le gâteau avec un couteau. Parsemer de noix de coco râpée.
Mixer les pistaches pour obtenir une poudre, en parsemer le gâteau.
Pour en mettre sur les bords, j'utilise un couteau. Je pose la poudre dessus et j'appuie avec sur les bords.
Poudrer les boules de coco de sucre glace et les déposer sur le gâteau.
Enlever la peau du kiwi à l'économe. Puis couper des tranches et les disposer sur le gâteau.



2 commentaires:

  1. J'en prendrais volontiers une part...

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  2. C'est bien vu ce joli gâteau pour répondre au défi ! Il est frais et à un petit côté espiègle

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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