Nougat maison, chocolat fourré au nougat



Pour ce 1er jour de l'avent, je vous offre des nougats maison enrobés de chocolat noir, 
un vrai délice gourmand...

D'autres recettes de chocolats fourrés ICI


Ingrédients
  • 175 g de miel doux acacia ou toutes fleurs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g d'un mélange de noisettes, pistaches et amandes
  • (2 feuilles de pains azymes (appelée aussi feuille d'hostie, que je ne mets pas car =gluten))
  • 150 g de chocolat noir sans gluten pâtissier (Nestlé)
Matériel : un thermomètre pour mesurer la température à la cuisson - Moule en silicone





Réalisation

Préchauffer le four à 150 °
Sur une plaque à pâtisserie, déposer un tas d'amandes et un tas de noisettes et faire revenir au four pendant  10 à 15 minutes, ajouter ensuite les pistaches qui cuisent beaucoup plus rapidement et laisser encore environ 5 mn. Surveiller pour que les fruits secs ne brulent pas. Retirer les.
On peut retirer la peau des noisettes grillées en les déposant dans un linge, refermer et en frottter en tous sens.

Dans une petite casserole, mélanger le miel, le sucre et l'eau  et faire chauffer très doucement pour faire bien fondre le sucre.

Monter la température jusqu'à ce que le sirop atteigne environ 140°C, à vérifier avec le thermomètre.
Enlever aussitôt du feu.
La température est importante car si votre sirop n'est pas assez cuit le nougat sera trop mou et collant.
Si vous le laissez cuire trop longtemps il sera brûlé ou le nougat sera trop dur).

Monter le blanc en neige très ferme et rajouter doucement le sirop en continuant de battre.
Remarque :
Si votre nougat est trop mou, ou si vous voulez le conserver plus longtemps, il faut le dessécher au bain-marie avant de rajouter les fruits secs. Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte.


Rajouter les fruits secs et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule en silicone. Tasser et lisser à l'aide d'une cuillère. Laisser refroidir.


Pour découper vos nougats, mettre au frais pour les durcir, ou 30 mn au congélateur et découper vos nougats en carrés.

Faire fondre 150 gr de chocolat noir au bain marie. Tremper les nougats dedans puis les poser sur une feuille de papier sulfurisée. Laisser durcir.