Tarte de Noël au chocolat mendiant, à l'orange et saveur de pain d'épices



Recette tarte sans gluten, sans lactose



Un tarte riche en parfums, décadente et irrésistible pour les amateurs de chocolat, orange et pain d'épices, toutes les saveurs de Noël réunis dans cette pâtisserie de fêtes.



L'histoire des mendiants
Connaître son histoire accentuerait le plaisir de la dégustation ... Alors c'est une confiserie composée d’un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d’agrumes confites.
Les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du Noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noisettes pour les carmes, les figues sèches pour les franciscains et les amandes pour les dominicains. On peut trouver maintenant d'autres garnitures, pistaches ou peau d'orange confite, par exemple. (WIKIPEDIA)




Ingrédients 
pour 2 tartelettes

  • Pour la pâte à tarte : la moitié de la pâte à biscuits de Noël, recette ici
       (faire des biscuits avec le reste de la pâte)

 Pour la garniture :
  • 10 g d'huile de coco (ou beurre pour les non intolérants au lactose)
  • 100 g de chocolat noir Nestlé
  • 1/2 jus d'orange
  • 3 c. à soupe de confiture d'orange
  • décor : noix, amandes, noisettes, pistaches, écorce d'oranges confites...
La Recette

Préparer la pâte à tarte selon la recette de la pâte à biscuits. Mettre au frais 1 heure pour la durcir et l'étaler comme indiqué sur la recette des biscuits, entre 2 morceaux de film alimentaire, pour plus de facilité. Procéder en 2 fois Enlever le film alimentaire sur le dessus et soulever la pâte en passant la main dessous le film alimentaire et retourner sur le moule à tartelette graissé. Garnir le moule et couper les bords. Faire de même pour la 2ème tartelette.

Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir.

Etaler la confiture d'orange sur le fond de la tarte.
Faire fondre à feu doux le chocolat avec l'huile ou le beurre. Mélanger au fouet
Ajouter le jus d'orange et mélanger bien de nouveau au fouet.

Verser dans les moules. Décorer avec les fruits secs.
Laisser prendre le chocolat à température ambiante, éviter le réfrigérateur qui durcirait trop le chocolat.

 Les tartes se conservent facilement plusieurs jours sans être au frais puisqu'il n'y a pas de crème.