Palets bretons sans gluten

Palets bretons sans gluten

Palets bretons sans gluten

Palets bretons sans gluten

Une recette trouvée chez CAHIER DE GOURMANDISES

J'aime beaucoup ces petites palets au bon goût de beurre. 
Ces petits biscuits se réalisent avec que du jaune d'oeuf, ce qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs pour des ricciarellis, ou des petits gâteaux lorrains ou le gâteau des anges.  par exemple.



Ingrédients
  • 2 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre complet
  • 100 g de beurre en pommade
  • 130 g de farine de riz complet
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 2 pincée de sel
Matériel : des moules en silicone ronds (genre muffins) ou des cercles de 5 cm pour la cuisson sinon la pâte s'étalera trop.

La Recette

Écraser le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette.
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre pommade, le sel, puis la farine mélangée avec la poudre à lever ou le bicarbonate.

Avec vos mains, former une boule de pâte. L'entourer de film alimentaire et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Sortir  ensuite la pâte du réfrigérateur et la travailler rapidement. Abaisser la pâte sur à 1-2 cm d'épaisseur entre  2 morceaux de film alimentaire pour faciliter l'abaisse.

A l'aide d'un cercle en inox ou d'un verre, découper des cercles de 5 cm de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Comme je n'avais pas de assez de cercles pour la cuisson, j'ai utilisé des moules ronds en silicone et j'ai tassé la pâte à l'aide d'une cuillère au fond des moules.

La pâte s'étale à la cuisson si l'on n'utilise pas de moules ou de cercles.

Enfourner dans un four chaud à 170° pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus du palet soit doré.
Laisser refroidir.
Démouler et conserver les palets dans une boite métallique.