Mug cake sans gluten, sans lactose, sans oeuf aux pépites de chocolat

Mug cake sans gluten, sans lactose, sans oeuf aux pépites de chocolat


mugcake aux pépites de chocolat, sans oeuf


Un mugcake rapidement réalisé pour une envie rapide de douceur, pour le goûter ou pour le petit-déjeuner. 

J'ai déjà testé d'autres recettes au micro-ondes :
mugcake au chocolat sans gluten sans lactose (avec un oeuf)
verrine cake sans gluten, sans lactose, sans oeuf


et aussi le pain-minutes, c'est pratique pour dépanner
pain de mie minute sans gluten au micro-ondes


Pour ceux qui n'aiment pas utiliser un micro-ondes, vous avez l'alternative de la cuisson à la vapeur si vous avez un cuit vapeur ou à la casserole, ce sera seulement plus long, mais le mug-cake sera plus moelleux qu'au four.

A la casserole : verser environ 3 cm d'eau au fond de votre casserole assez haute et faire bouillir. Lorsque l'eau bout, déposer votre mug et couvrir d'un couvercle (il ne doit pas toucher le haut du mug) Laisser cuire 15 à 20 mn. Planter la lame d'un couteau au milieu du mug cake pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.



Ingrédients

  • 1 c soupe rase de farine de châtaigne *
  • 1 c. à soupe rase de farine de coco *  (ou 2 c. à soupe d'autres farines)
  • 1 c. à soupe rase de farine de riz complet
  • 1 pincée de bicarbonate (ou de levure)
  • 4 c. à soupe de lait de votre choix (pour moi lait d'amandes)
  • 1 c.à soupe d'huile de votre choix
  • 1 c. à café de miel ou 1 c. à café de sucre
  • 1 goutte d'extrait de vanille (facultatif) possible aussi avec une pincée d'épices à  pain d'épices ou un peu d'alcool, etc... (donne du goût à la pâte)
  • 1 c. à soupe de pépites de chocolat (ou de chocolat noir râpé) **
*Vous pouvez adapter selon vos placards en changeant les farines. Attention, comme la farine de coco absorbe beaucoup de liquide, si vous n'en mettez pas, ajouter 1 c. à soupe de plus de farine à la pâte,  soit 4 c. à soupe de farine au total. 
Essayer d'en mélanger plusieurs pour un meilleur goût et texture, vous pouvez utiliser aussi une fécule à la place de la farine de châtaigne, à vous de trouver votre propre mélange avec ce que vous avez. 
Vous pouvez aussi utiliser un mix de farine tout prêt, mettre alors directement 4 c. à soupe rase de farine mix.

** vous pouvez changer le chocolat et mettre à la place des morceaux de fruits coupés, frais ou secs : poire, pomme, cranberries, raisins secs...
 
Réalisation

Dans un petit mug cake de 8 à 9 cm de haut :
Déposer les farines, le bicarbonate, le lait et l'huile et mélanger. Ajouter  le miel et les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

Déposer dans le micro-ondes, puissance maxi et faire cuire 1 mn.
Laisser un peu refroidir et déguster.


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