Pain sans gluten, sans levure de boulanger à IG BAS

Pain sans gluten, sans levure de boulanger à IG BAS

Pain sans gluten, sans levure de boulanger à IG BAS

Pain sans gluten, sans levure de boulanger à IG BAS


Voici une variante du pain que j'ai fait dernièrement (recette ICI) avec des farines à IG BAS.

Ce pain contient du psyllium pour le moelleux et la tenue de la mie. Un pain sans levure de boulanger facile à faire, idéal pour faire des tartines. Il n'a bien sûr pas la même texture qu'un pain avec levure de boulanger. 

Suggestion : ajouter dans votre pain des cerneaux de noix.

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de psyllium + 25 cl d'eau 
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 . à café de sel
  • 100 g de farine de teff
  • 50 g de farine de coco
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
  • graines de pavot

La Recette

Préparer 25 cl d'eau et ajouter le psyllium et laisser en attente (le psyllium va former un gel).

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive et le sel.

Incorporer la farine de teff,  la farine de sarrasin et la farine de coco, ajouter le bicarbonate ou la levure et délayer avec l'eau et le psyllium.

Ajouter le vinaigre (qui va activer votre levure) et mélanger de nouveau.

Déposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou une plaque à pains.
 
Former 2 pains à l'aide d'une cuillère.

Répartir sur le dessus des graines de pavot. Tasser un peu du bout des doigts pour les faire tenir.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 mn . Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le pain qui doit ressortir sec. 
 
Laisser refroidir.