J'ai réalisé ce pain de fêtes avec la méthode du poolish (pré-fermentation la veille de la réalisation de la recette). C'est une déclinaison de mon pain préféré, recette ici.
Avantages du poolish : meilleur saveur ("la culture préalable des ferments engendre la formation d'acides organiques qui viennent enrichir le contenu aromatique de la pâte et du pain."), meilleur mie et le pain se conserve bien mieux.
Vous pouvez déguster ce pain seul au petit-déjeuner. Il peut aussi être servi avec du foie gras ou comme pain à tartiner pour l'apéritif.
Le poolish (à réaliser la veille au soir)
- 100 g de farine de riz complet bio
- 1 pincée de sucre ou un soupçon de miel
- 1/2 c à café de lev'quinoa (possible aussi avec 1/2 c. à café de levure de boulanger)
- 135 g d'eau de source
- 1 c. à soupe de psyllium (téguments)
- 20 cl de lait (d'amandes)
- 80 g farine de riz complet bio
- 50 g de farine de sarrasin
- 40 g de fécule de pommes de terre
- 3 c. à soupe d'huile (d'olives pour moi)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de miel
- 60 g de figues sèches (4)
- 50 g de raisins secs
- 50 g de graines de tournesol décortiquées
- 50 g de graines de lin mixées
La veille, vers 20 h :
Le lendemain, vers 8 h : mesurer 20 cl de lait et ajouter le psyllium. Mélanger et laisser en attente.
Pendant ce temps, dans un saladier, déposer la farine de riz complet, la farine la farine de sarrasin et la fécule, ainsi que le sel. Mélanger.
Faire un puits, au milieu déposer l'huile, le lait + psyllium, le miel et le poolish.
Mélanger le tout à la spatule pendant 1 mn.
Faire chauffer une casserole d'eau bouillante et déposer dans le four. Placer les pains sur la grille au dessus.
Laisser lever 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume. Au bout de ce temps, refaire chauffer l'eau de la casserole. Verser l'eau dans le lèchefrite ou dans un plat à côté du pain pour faire de la buée pendant la cuisson (favorise une meilleur croûte)
Faire cuire 40 mn à 220 °C sans préchauffage et sans chaleur tournante.
Bien tentante cette galette..comment résister .
RépondreSupprimerJe vous souhaite une BONNE ANNEE et beaucoup de recettes
pour notre plaisir .