Pain d'épices sans gluten à l'orange et rhum


Voici le temps de l'Avent qui commence le 4e dimanche précédant Noël. Je commence ce mois gourmand par un pain d'épices. Cette année, j'ai choisi celui de Laurent DRAN  du site : La Faim des Délices.

Laurent Dran est pâtissier - chocolatier. Il est l'auteur de  plusieurs livres de recettes "Secrets de gourmandises", "Ma Boulange sans gluten" et "Les Cakes de Laurent".

 

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Modification apportée à la recette initiale :

- je n'ai pas fait chauffé le  miel et la confiture, car ces 2 ingrédients étaient assez fluides. 
- j'ai mis moins d'eau car il me semblait que la pâte allait être trop liquide.
- j'ai ajouté des écorces d'oranges confites maison dans la pâte

 

Ingrédients 
pour 6 à 8 personnes
  •  50 g d'huile de coco
  • 150 g de miel toutes fleurs
  • 100 g de marmelade d'orange ou citron ou même autre confiture de votre choix
  • 110 g d'eau  (160 g dans la recette initiale - à adapter selon le degré d'humidité de votre confiture et miel, en ajoutant de l'eau à la fin si nécessaire)
  • 1 oeuf
  • 30 g de rhum brun  (je n'ai mis que 15 g)
  • 1 cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
  • 0.5 cuil. à café Cardamome
  • ou remplacer ces 3 ingrédients par un mélange d'épices pour pain d'épices (2 c. à café)
  •  110 g farine de riz
  • 95 g farine de sarrasin
  • 45 g fécule de pomme de terre
  • 1 c.à café de gomme de guar
  • 1 c.à café de bicarbonate (ou de poudre à lever pour gâteau)
 Facultatif : j'ai ajouté des écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux, et sur le dessus du pain d'épices : 1 c. à soupe de pralin maison et 1 c.à soude de cassonade 
 

La Recette

Préchauffer votre four à 180 °C.
 
Faire fondre à feu doux l'huile de coco.
Verser la ensuite dans un saladier, ajouter le miel et la marmelade avec l'eau. Mélanger le tout au fouet. 
Ajouter l'oeuf, le rhum et les épices et fouetter.
 
Ajouter ensuite le reste des ingrédients dans le saladier : farine de riz, farine de sarrasin, fécule de pommes de terre et gomme de guar, ainsi que le bicarbonate. Mélanger au fouet vigoureusement.
(Ajouter de l'eau si votre pâte est trop épaisse. Recette initiale : 160 g)
 
Ajoutez si vous voulez des écorces d'oranges confites coupées en petites morceaux dans la pâte.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé. 
J'ai saupoudré d'un reste de pralin sur le dessus, ainsi qu'un peu de cassonade.

Enfourner à 180 °C. pendant  45 mn.
Laisser un peu refroidir et démouler.

Retrouvez toutes mes recettes de pain d'épices ICI
 
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