Cake de Noël façon stollen, sans gluten et sans lactose

Cake de Noël façon stollen



Un délicieux cake bien moelleux au bon goût d'amandes, d'oranges, de rhum et de fruits secs. Un gâteau bien réconfortant avec du thé au coin du feu, quand il fait froid en cette période hivernale.

J'ai réalisé ce cake à la façon d'un stollen (brioche alsacienne) en ajoutant au milieu un massepain (rouleau en pâte d'amande) ce qui ajoute un petit plus gourmand.
 

Option : Vous pouvez remplacer les zestes de l'orange bio par des écorces d'oranges confites, ce sera encore plus parfumé et gourmand.

Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe de miel
  • 5 cl de lait (d'amandes)
  •  1 orange bio de préférence (zeste + 1/2 jus)
  • 20 g d'huile (de coco fondu)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 20 g farine de châtaigne
  • 40 g  + 30 g de farine de teff (ou riz)
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure pour gâteau sans gluten
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
  • 150 g de raisins secs ou de cranberries ou un mélange des deux
  • 2 figues séchées (facultatif)
  • 1 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade et d'amandes effilées (pour la déco)

 Massepain

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 à 1.5 c. à soupe d'eau
  • 30 g de sucre complet
  • quelques gouttes d'amandes amères

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C. 
Prélever le zeste de l'orange bio : laver et sécher l'orange et avec un couteau économe, prélever des bandes de peau le plus finement possible en évitant de prélever les parties blanches. Couper les zestes en petits morceaux.
Dans un bol, déposer les raisins secs et/ou les cranberries, ainsi que les figues coupées en petits morceaux et les zestes. Ajouter le rhum mélanger bien et laisser en attente.

Préparer le massepain : mélanger la poudre d'amandes, le sucre avec un peu d'eau et quelques gouttes d'amandes amères.  Former un boudin en déposant le massepain dans du film alimentaire et en le roulant.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel.
Ajouter le lait, la moitié du jus de l'orange et l'huile et fouetter de nouveau.
Incorporer la poudre d'amandes et la farine de châtaigne, ainsi que la farine de teff ou de riz (40 g)
Utiliser les 30 g restant en les versant sur les raisins secs et mélanger. (pour éviter qu'ils ne retombent dans le cake)
Ajouter le bicarbonate ou la levure dans la pâte, ainsi que les raisins.

Graisser un moule à cake et verser la pâte. Déposer le massepain dessus et l'enfoncer jusqu'à ce qu'il soit recouvert. Ajouter sur le dessus des amandes effilées et un peu de sucre cassonade.
 
Enfourner à 180 °C. pendant  30 à 35 mn. Laisser refroidir.